Brave разрешил вставлять собственные скрипты JavaScript для настройки веб-сайтов

Браузер Brave получает новую функцию под названием «пользовательские скрипты». Она позволяет продвинутым юзерам вставлять собственные скрипты JavaScript в веб-сайты для их настройки и контроля над своим опытом просмотра.

Функция появится в версии браузера Brave 1.75 для настольных компьютеров. Она напоминает популярные расширения браузера TamperMonkey и GreaseMonkey, которые позволяют пользователям создавать «пользовательские скрипты», изменяющие функциональность определённых веб-сайтов.

Brave сообщает, что изначально эта функция была создана для отладки функции блокировки рекламы в браузере. Теперь же она сможет использоваться для изменения веб-страниц в целях обеспечения конфиденциальности, безопасности и удобства использования.

Так, скрипты позволят блокировать трекеры на основе JavaScript, рандомизировать API-интерфейсы и заменять скрипты Google Analytics фиктивной версией. В плане настроек скриптлеты могут использоваться для скрытия боковых панелей, всплывающих окон, рекламы или раздражающих виджетов, принудительного включения тёмного режима на не поддерживающих его сайтах, расширения областей контента, принудительной бесконечной прокрутки, настройки цветов текста и размера шрифта, а также автоматического развёртывания скрытого контента. 

Для повышения производительности скриптлеты могут блокировать автовоспроизведение видео, ленивую загрузку изображений, автоматически заполнять формы предопределёнными данными, включать пользовательские сочетания клавиш, обходить ограничения щелчка правой кнопкой мыши и автоматически нажимать диалоговые окна подтверждения.

Brave поместила новую функцию за флаг режима разработчика в «Shields» > «Фильтрация контента». Чтобы получить доступ к новой функции, нужно перейти на «brave://settings/shields/filters», включив «Режим разработчика», а затем нажать кнопку «Добавить новый скриптлет». После этого появится окно с предупреждением о рисках конфиденциальности. 

Функция пользовательских скриптлетов Brave следует синтаксису правил фильтрации, похожему на правила блокировки рекламы в uBlock Origin или AdGuard. 

Те, кто заинтересован в экспериментах с новой функцией, должны использовать только свой собственный код или доверенные скрипты. Также можно подписаться на существующие списки фильтров блокировки рекламы, чтобы их правила автоматически применялись в Brave.

Ранее в Brave рассказали, что сайты для сравнения веб-браузеров и расширений могут выступать как ценными ресурсами для пользователей, так и иметь недостатки. Например, некоторые сайты тестирования блокировки рекламы могут не оправдывать ожиданий из-за плохой методологии и даже вредят экосистеме блокировщиков из-за вводящих в заблуждение результатов.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии