Астрономы открыли «Кипу», самую большую структуру в известной Вселенной

Сверхскопление Шапли было одной из пяти гигантских структур, обнаруженных в ходе нового исследования местной Вселенной. Ранее считавшаяся самой большой сверхструктурой в космосе, теперь она уступает место по меньшей мере четырём другим, включая Кипу.

Астрономы обнаружили, возможно, самую крупномасштабную структуру в известной Вселенной — группу скоплений галактик и скоплений кластеров галактик, которая простирается примерно на 1,3 миллиарда световых лет и содержит умопомрачительные 200 квадриллионов солнечных масс.

Новонайденная структура получила название «Кипу» в честь инкской системы подсчёта и хранения чисел с помощью узлов на шнурах.

Как и шнур кипу, структура отличается сложным строением. Это одна длинная нить и множество отходящих от неё боковых нитей. Её протяжённость составляет примерно 1,3 миллиарда световых лет (что более чем в 13 000 раз превышает длину Млечного Пути), что может сделать её самым большим объектом во Вселенной.

Об открытии было рассказано в новой статье, опубликованной на сайте препринтов ArXiv. (Работа ещё не опубликована в рецензируемом журнале, но уже принята к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics).

«На самом деле Кипу — это заметная структура, легко различимая на глаз на карте неба скоплений в определённом диапазоне красных смещений, и её можно найти без специальных методов», — пишет команда в своей работе.

Исследование является частью длительной работы по составлению карты распределения материи во Вселенной на разных длинах волн света. Далёкие структуры во Вселенной демонстрируют смещение длин волн в красную часть электромагнитного спектра — явление, известное как красное смещение. Хотя объекты с красным смещением до 0,3 уже хорошо изучены, в новом исследовании учёные сосредоточились на красных смещениях от 0,3 до 0,6. Чем больше красное смещение, тем более удалены от нас объекты.

Все структуры, о которых говорится в новом исследовании, были обнаружены на расстоянии примерно от 425 до 815 миллионов световых лет от Земли. Предыдущие исследования показывают, что в глубинах космоса существуют ещё более крупные структуры. В настоящее время на звание самой большой структуры во Вселенной претендует Великая стена Геркулес — Северная корона — таинственное скопление материи, расположенное примерно в 10 миллиардах световых лет от Земли и простирающееся примерно на 10 миллиардов световых лет. Однако существование Великой стены остаётся спорным.

Кипу — самая крупная сверхструктура, которую исследователи обнаружили в своём наборе данных, но они также нашли ещё четыре гигантские структуры. Самая маленькая из них, суперкластер Шэпли, ранее была известна как самая большая суперструктура из когда-либо обнаруженных. Теперь его затмил Кипу, а также три других: Суперструктура Змея — Корона Бореалис, сверхскопление Геркулеса и суперструктура Скульптор — Пегас, которая простирается между двумя созвездиями, давшими ей название.

Вместе эти пять сверхструктур содержат 45% скоплений галактик, 30% галактик и 25% материи в наблюдаемой Вселенной, сообщают исследователи в своей работе. В общей сложности они занимают 13 % объёма наблюдаемой Вселенной.

На этом изображении показаны пять недавно открытых сверхструктур. Кипу (красная) — самая большая структура, обнаруженная в локальной Вселенной. Остальные — Шэпли (синий), Змея — Корона Бореалис (зелёный), Геркулес (фиолетовый) и Скульптор — Пегас (бежевый).

Исследователи также обнаружили, как эта материя влияет на общую обстановку во Вселенной. Сверхструктуры влияют на реликтовое излучение — микроволновое излучение, оставшееся после Большого взрыва, которое равномерно распределено по всему пространству. Исследователи также обнаружили, что локальная скорость этих потоков галактик влияет на измерения общего расширения Вселенной: там, где господствуют сверхструктуры, локальное расширение галактик может исказить измерение общего расширения Вселенной, известного как постоянная Хаббла. Наконец, гравитационное притяжение такого количества материи может вызвать изгибание света, известное как гравитационное линзирование, что может исказить изображения далёких объектов.

В будущем можно будет изучить, как эти крупномасштабные структуры повлияли на эволюцию галактик, пишут исследователи. Несмотря на то, что эти структуры являются временными — Вселенная постоянно расширяется, постепенно раздвигая скопления, — их размер делает их важными.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии