Актуальные материалы от 03.02-09.02.2025 г.
Оборудование и микроэлектронные компоненты, необходимые для работы с искусственным интеллектом, хотят включить в реестр российской радиоэлектроники, согласно опубликованному проекту постановления.
Приняты программы цифровой трансформации на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов для 11 федеральных министерств и ведомств: МЧС, Минпромторга, Минцифры, Минэнерго, Росгвардии, Рособрнадзора, Росархива, Росрезерва, Росрыболовства, ФССП и ФОМС. Их проекты предусматривают все основные параметры планирования с установленными целевыми показателями: объёмы финансирования; ключевые результаты (например, гармонизация информационных ресурсов ведомств, повышение скорости обработки межведомственных запросов); развитие инфраструктуры (например, перевод систем на российское ПО и российские средства защиты информации).
В России начали действовать новые правила для «умных» многоквартирных домов. Эти правила устанавливают единые стандарты для автоматизации домов и управления ими. Они помогут сделать жилье удобнее, безопаснее и современнее за счет цифровых технологий.
Минстрой разработал новый ГОСТ Р «Системы беспилотные авиационные в строительстве, применяемые для производства геодезических работ. Общие требования». Стандарт предназначен для унификации современных методов геодезических работ в строительстве, включая инженерно-геодезические изыскания, с использованием беспилотных авиационных систем.
Основания для разблокировки социальной сети Х отсутствуют, сообщили в Роскомнадзоре.
Китай объявил о начале антимонопольного расследования в отношении Google, что стало очередным звеном в нарастающем конфликте между двумя крупнейшими экономиками мира. Расследование проводится Государственным управлением по регулированию рынка КНР (SAMR) и направлено на изучение предполагаемой монополистической деятельности американской компании в сфере интернет-рекламы.
Американский сенатор Джош Хоули предложил законопроект, запрещающий обмен технологями искусственного интеллекта между США и Китаем. Если он будет принят, скачивание китайских ИИ-моделей, таких как DeepSeek, может привести к уголовному наказанию — до 20 лет тюрьмы или штрафу в миллион долларов.
Российский миллиардер Сулейман Керимов, находящийся под санкциями, владел долей в компании SpaceX через трастовую структуру, зарегистрированную в Делавэре, начиная с 2017 года. Эта информация была раскрыта в недавнем расследовании Bloomberg.
По данным исследования РАНХиГС, около 10% релокантов 2022–2023 гг. вернулись в РФ. 26,7% вернувшихся меняли страну проживания во время эмиграции, в 46,8% случаев такие респонденты переезжали в другие государства минимум два раза. 64% остались в той же стране, в которую изначально релоцировались. Всего в 2022 г. Россию могли покинуть около 650 000 человек.
Президент РФ подписал указ об освобождении Юрия Борисова от должности генерального директора Государственной корпорации по космической отрасли «Роскосмос». Новым руководителем госкорпорации стал заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов.
«Золотое Яблоко» увеличит IT-команду на 25%. В I квартале 2025 года компания планирует нанять около 150 IT-специалистов. На данный момент в команде работает почти 600 IT-экспертов. В ближайшее время ретейлер пополнит штат бэкенд- и фронтенд-разработчиками, DevOps-инженерами, ML- и дата-специалистами, системными аналитиками и тестировщиками.
Ряд европейских банков многократно повысили требования по минимальному остатку на счете для граждан РФ. В последние месяцы они могут достигать $15 млн. Требования распространяются и на тех, у кого есть второе гражданство или европейский вид на жительство.
Число дружественных и нейтральных стран, кредитные организации и брокеры которых будут допущены к торгам на российском валютном рынке, а также на рынке производных финансовых инструментов, увеличилось до 40. Теперь участвовать в валютных торгах смогут представители Аргентины, Камбоджи, Лаоса, Мексики, Нигерии, Туниса и Эфиопии.
«Т-инвестиции» запустили венчурный фонд в виде закрытого паевого инвестфонда «Венчурные инвестиции 1», который откроет доступ физлицам к участию в быстрорастущих российских компаниях. Приобрести паи ЗПИФ могут квалифицированные инвесторы со стартовым капиталом от 500 000 руб.
На официальном сайте ФНС в Личных кабинетах налогоплательщиков появилась новая функция, позволяющая гражданам и юридическим лицам отчитываться о полученной цифровой валюте.
В конце 2024 года компания AMD впервые в истории заработала больше денег на процессорах для серверов, чем её главный конкурент — Intel. Читайте также ИТ-разработчики сегодня: кого не хватает, где брать и как удержать? По оценкам Минцифры к концу 2024 года, дефицит кадров в ИТ составляет 500–700 тысяч человек. В то же время представители бизнеса дают оценку в 1 млн. Особенно остро нехватка специалистов ощущается в таких областях, как машинное обучение, нейросети, компьютерное зрение и обработка больших данных.
Вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова рассказала, что итоги прошедшего года по компании в целом еще подводятся и будут представлены позже. Что касается бизнеса в России и СНГ, то год был весьма успешным: рост продаж составил 28%. При этом продажи для крупного бизнеса выросли на 26%, а для среднего и малого – на 37%.
Цифровой сервис грузовых перевозок Express Isource выполнил более 50 000 заказов за 2024 год.
Yadro приобрела 38% в компании «КБ Борей», специализирующейся на климатическом оборудовании для дата-центров.
Подводный кабель «Ростелекома» поврежден в Балтийском море из-за внешнего воздействия. На абонентов эта ситуация влияния не оказала, сообщили в компании. Ведутся восстановительные работы. 8 февраля береговая охрана Финского залива заявила, что российское судно чинит оборванный кабель.
В конце 2024 года и начале этого года крупнейшие российские провайдеры, включая федеральные и региональные компании, повысили стоимость услуг домашнего Интернета и платного телевидения: средний рост тарифов составил от 5% до 15%.
Роскомнадзор в 2024 году выявил и заблокировал миллионы SIM-карт, оформленных с нарушениями.
«Ростелеком» и Т2 подсчитали годовой трафик базовых станций, построенных в малых населенных пунктах регионов Северо-Запада в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Общий объем принятых и переданных данных за 2024 год составил свыше 14,4 петабайта (ПБ). Эта цифра сопоставима с загрузкой более 100 млрд фотографий в соцсетях.
OpenAI подала новую заявку на регистрацию товарных знаков в Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO), раскрыв ряд потенциальных направлений развития компании. В документе упоминаются как привычные для технологического рынка устройства, так и более необычные идеи, которые могут стать революционными в области ИИ.
Google удалила со своего сайта обещание не разрабатывать ИИ для оружия или наблюдения. Компания, обновила свою публичную страницу принципов ИИ, удалив целый раздел под который все еще был доступен еще на прошлой неделе.
В Google заявили о тревожной тенденции: злоумышленники активно используют Gemini AI, разработку компании, для усиления кибератак.
Китайский стартап DeepSeek, разрабатывающий передовые модели искусственного интеллекта, столкнулся с проблемами из-за резкого роста спроса на свои сервисы. В последние недели платформа испытывает серьезную нагрузку, что привело к техническим сбоям и перебоям в работе.
Австралия, Италия и Тайвань запретили использование приложения DeepSeek на всех правительственных устройствах, сославшись на угрозы безопасности, связанные с китайским приложением.
Пользователи Шедеврума от «Яндекса» могут протестировать визуальную модель Janus-Pro-7B. Это модель с открытым кодом, созданная китайской компанией DeepSeek.
Специалисты исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО совместно с Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка создали открытую Python-библиотеку RIDE для ускорения логистических расчетов любого масштаба: от районного до международного.
Авиакомпания «Аэрофлот» намерена внедрить технологии искусственного интеллекта в большую часть своего программного обеспечения, сообщил генеральный директор перевозчика Сергей Александровский. По его словам, компания приступила к масштабному аудиту внутренних процессов с целью определить, где можно использовать ИИ для повышения эффективности.
Интерактивная платформа онлайн-школы английского Skyeng с помощью ИИ без участия преподавателя за 2 минуты создаёт уникальный контент урока и персональное домашнее задание, которое учитывает уровень знаний ученика, его интересы, цели занятий и желаемую тему урока.
Российский beauty-tech проект LUUK подписал соглашения о начале партнерства с МГТУ им. Баумана, Клиникой имени Н. И. Пирогова СПбГУ и Клиникой Щербатовой. Планируется развитие технологии на основе ИИ для диагностики и мониторинга состояния кожи, в том числе для онкобольных. Читайте также Скрытые возможности в применении USB-устройств Ранее мы уже рассказывали о правилах выбора USB-кабеля Type-C. Сегодня речь пойдет о скрытых возможностях при использовании устройств с разъемом USB. Эти лайфхаки не потребуют специальных знаний, они просты, но не очевидны. Зато зная их, можно избежать трудностей в эксплуатации, получая удовольствие от самого устройства, а не от того, что его удалось заставить работать.
Мы расскажем об инженерных улучшениях, связанных с применением разъемов USB, а также о некоторых маркетинговых хитростях, которыми пользуются вендоры для стимулирования продаж.
Канадская компания Bitfarms, специализирующаяся на майнинге биткоинов, привлекла консультантов Appleby Strategy Group и World Wide Technology для анализа возможностей трансформации своих объектов в центры обработки данных ИИ.
Merlion начал сотрудничать с производителем электроники TECNO. Merlion будет развивать продажи смартфонов, ноутбуков и умных устройств компании.
diHouse представил на российском рынке линейку «умных» детских часов Elari — модели Elari KidGram Watch, Elari KidPhone 4G Fresh и Elari KidPhone Techno 4G.
Также компания представила новые смартфоны POCO X7 и POCO X7 Pro.
Sitronics Group реализовала проект по созданию дата-центра «под ключ» для регионального Банка «Кубань Кредит». Заказчиком был выбран формат модульного ЦОД, состоящего из специальным образом соединенных контейнеров – такая конструкция позволяет в случае необходимости переместить объект на другую ровную площадку, где есть электропитание и точка подвода и отвода воды. Полная расчетная электрическая мощность ЦОД составляет 330кВт.
В 2024 году Роскомнадзор зафиксировал 200 случаев утечек персональных данных. Это почти вдвое меньше, чем в 2023 году, когда таких уведомлений было 380.
«Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении ранее неизвестного троянского вируса SparkCat, способного красть данные с фотографий пользователей зараженных смартфонов. Вредоносное ПО выявлено в 20 поддельных приложениях, размещенных как в App Store, так и в Google Play.
В России планируют создать систему для борьбы с телефонными мошенниками, которая будет собирать и анализировать их голосовые данные. Для этого разработан проект единой антифрод-платформы, где будут храниться цифровые векторы голосов преступников.
BI.ZONE представила ежегодное исследование Threat Zone 2025, отражающее динамику киберугроз в России и странах СНГ. Анализ данных показал, что в 2024 году больше всего атак пришлось на государственный сектор (15%), финансовую отрасль (13%) и транспорт с логистикой (11%). При этом злоумышленники стали чаще атаковать компании ради шпионажа и по идеологическим мотивам.
На BreachForums появилась информация об утечке данных почти миллиона пользователей популярного сервиса RestoreCord, который предоставляет возможность создания резервных копий серверов Discord.
Группировка кибершпионов Rezet (Rare Wolf) снова атакует российские промышленные предприятия, маскируя вредоносные письма под приглашения на семинары по стандартизации оборонной продукции.
Атаки программ-вымогателей продолжают эволюционировать, эксплуатируя забытые уязвимости, через которые хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний. Группа хакеров активизировала атаки ещё в 2024 году, используя уязвимости SMB, SSH, FTP и других сетевых сервисов. Основной метод компрометации — подбор паролей, основанный на обширной базе учётных данных. После получения доступа злоумышленники шифруют файлы на сетевых дисках и устройствах хранения данных, оставляя жертве записку с требованиями выкупа.
Zyxel выпустила предупреждение о критических уязвимостях в устройствах серии CPE, которые активно эксплуатируются хакерами.
Специалисты Solis Security и Intezer обнаружили новую тактику киберпреступной группы XE Group, которая с 2024 года проводит целенаправленные кражи данных, используя уязвимости нулевого дня и скрытно компрометируя системы управления заказами.
Microsoft обнаружила новую тактику кибератак, при которой злоумышленники используют уязвимость в механизме ViewState для внедрения вредоносного кода.
«Группа Астра» запускает новую программу на платформе BI.ZONE Bug Bounty. На площадке будет доступен продукт BILLmanager — многофункциональная платформа для управления и анализа ИТ-инфраструктур. Читайте также Как использовать ИИ в бизнесе в 2025 году? В 2025 году искусственный интеллект продолжит активно внедряться в бизнес-среду, позволяя компаниям любого масштаба использовать мощные инструменты аналитики, автоматизации и персонализации.
Т1 Облако совместно с разработчиком решений в области ИБ SolidLab объявили о запуске интеллектуальной платформы управления уязвимостями.
Индия всерьез взялась за защиту людей от мошенничества. Теперь банкам будут выделены специальные домены второго уровня, а новые технологии, включая искусственный интеллект, помогут сделать финансовую систему страны более безопасной и надежной.
По прогнозам Рексофт, в 2025 году средний темп цифровизации ретейла достигнет 22% по сравнению с 2024 годом, а объем рынка онлайн-продаж превысит отметку в 8,5 трлн рублей.
Прокуратура МО проверит Wildberries из-за жалоб сотрудников компании на досмотры с требованием раздеться до нижнего белья. Еще в 2022 г. прокуратура установила, что на складе проводят досмотр личных вещей сотрудников и он незаконен. Нарушения должна была устранить гендиректор ООО «Вайлдберриз» Татьяне Бакальчук (Ким) и директор охранной организации.
В 2024 году российский рынок планшетов достиг рекордных показателей: было реализовано 3 миллиона устройств на общую сумму 61,7 миллиарда рублей, по данным МТС. В количественном выражении лидером продаж стал Xiaomi, в денежном – Apple.
В прошлом году российский рынок умных часов продемонстрировал умеренный рост. По данным аналитиков «М.видео-Эльдорадо» и «Марвел-дистрибуции», в стране было продано 6,2 миллиона устройств на сумму 49 миллиардов рублей (без учета аксессуаров). По сравнению с 2023 годом, это на 9% больше в количественном выражении и на 11% в денежном эквиваленте. Однако в 2023 году продажи достигали 6,3 миллиона устройств, что свидетельствует о небольшом сокращении рынка.
Дистрибьютор продуктов автоматической идентификации и сбора данных ОКТРОН предложит российскому рынку комплексные решения для автоматизации бизнес-процессов в ретейле под собственным брендом S8°.
ВкусВилл открыл первые круглосуточные магазины с доступом в ночное время по QR-коду в Санкт-Петербурге. Особенность торговых точек такого формата заключается в том, что в ночное время они работают без продавцов.
36 ДТП зафиксировано в ходе эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей в России.
В Эфиопии планируют организовать выпуск электромобилей российской марки Lada, сообщил посол страны в Москве Генет Тешоме Джирру.
Представлена платформа CyberCodeReview — классический ASOC для анализа защищенности кода и приложений. В основе — 25 сканеров с открытым исходным кодом с возможностью парсинга отчетов любых других сканеров. Система интегрируется в жизненный цикл разработки программного обеспечения и автоматизирует проверку уязвимостей, создание задач Jira, триаж, дедупликацию и валидацию уязвимостей.
В единой цифровой платформе Digital Q.UP от «Диасофт» стал доступен новый функционал для создания нативного мобильного приложения под операционную систему Android.
РИГИНТЕЛ зарегистрировал в Реестре отечественного программного обеспечения продукты, предназначенные для автоматизации процессов бурения скважин: IR-Master, IR-Assistant, IR-Operbot, IR-Vision.
Apple завершает подготовку к выпуску новой версии iPhone SE. Анонс устройства может состояться уже в ближайшие дни, а старт продаж ожидается в конце февраля – начале марта 2025 года.
realme C75 стал первым в мире смартфоном, получившим престижный сертификат TÜV Rheinland «Смартфон повышенной прочности» и прошедшим тест на работу в экстремальных условиях MIL-STD 810H. Кроме того, он обладает наивысшим уровнем защиты от пыли и воды с рейтингом IP69 — впервые для своего ценового сегмента в России.
Fplus представил высокопроизводительный двухсокетный сервер «Союз SR-222» на базе процессоров пятого поколения с поддержкой четвертого. Он предназначен для решения широкого спектра бизнес-задач, требующих больших вычислительных ресурсов: интеллектуального анализа данных, облачных вычислений, работы с Big Data, искусственным интеллектом, машинного обучения, HPC, и др. Читайте также Блокчейны с Proof of History: тренд или будущее? IT-World рассказывает о механизме консенсуса Proof of History, который используется в блокчейне Solana и других проектах. В этой статье мы рассмотрим, что такое Proof of History, как он работает, какие его преимущества и недостатки, а также есть ли у него потенциал для широкого распространения.
ГК «Рикор» начала продажи ноутбука RIKOR MSK 401.1/16 — решения для специалистов, работающих с ресурсоемкими приложениями. Благодаря высокопроизводительным процессорам вплоть до Intel Core i9 13900HK и AMD Ryzen 9 PRO 6950H, а также быстрой оперативной памяти DDR4 или DDR5 объемом до 48 Гбайт ноутбук легко справляется с задачами, требующими значительных вычислительных ресурсов.
Softline Digital презентовал в Арктике умные каски под собственным брендом Proteqta. Proteqta – это комплексное программно-аппаратное решение для промышленной безопасности, состоящее из ПО и модуля позиционирования, который крепится к защитной каске. Сфера применения продукта достаточно широкая: от горнодобывающей отрасли до строительства.
Сбер отказался от зарубежной системы по управлению привилегированным доступом класса PAM в пользу российского решения BI.ZONE PAM.
МегаФон приступил к работам по миграции своей аналитической платформы на отечественное программное обеспечение. Базовым партнером сотового оператора в этом процессе стал разработчик на рынке систем управления и обработки данных — Группа Arenadata. Внедрение новой платформы позволит МегаФону решать весь комплекс бизнес-задач по развитию корпоративного хранилища данных с использованием исключительно российских решений.
ГК Softline (ПАО «Софтлайн») совместно с ИТ-компанией АШАН ТЕХ реализовала проект по внедрению межсетевого экрана UserGate в инфраструктуру торговой сети АШАН Ритейл Россия. Внедренное решение обеспечивает изоляцию чувствительных данных, повышение уровня информационной безопасности и проактивную защиту ИТ-ресурсов заказчика.
Спецдепозитарий «ИНФИНИТУМ» интегрировал систему распознавания Smart ID Engine от компании Smart Engines. Компания автоматизировала проверку заполнения паспортных данных клиентов в договорах об обслуживании, заявлениях и распоряжениях, актах приема-передачи документов и имущества.
Контакт-центр Банка ВТБ полностью завершил проект миграции с Avaya на российское решение Naumen Contact Center. На работу в Naumen было переведено более 3000 операторов на девяти площадках.
ГК assino внедрила современную ИС на базе решения «1С:ERP Управление предприятие 2» в компании «Стил Технолоджи».
В 2024 году программа лояльности «Магнит Плюс», реализованная на платформе Manzana, стала важным драйвером роста доходов «Магнит». Покупатели могут получать выгоды от программы лояльности независимо от канала взаимодействия. В результате в прошлом году проникновение программы увеличилось с 64% до 78%, показатель CVM увеличился в два раза, а количество цифровых активных клиентов (DAC) выросло на 50% — аудитория не только расширяется, но и чаще взаимодействует с брендом.
Система резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап внедрена в АО «Концерн «ТИТАН-2» — российской инжиниринговой компании, возводящей объекты атомной промышленности и энергетики.
Центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft завершил проект построения инфраструктуры организации из сферы муниципальных перевозок с помощью бандла, созданного полностью на отечественных продуктах – ОС Astra Linux, Postgres Pro, Кибер Бэкап, DEPO Computers.
Сервис-провайдер M1Cloud создал частное облачное решение для российской ИТ-компании, которая работает в интересах крупнейшей энергетической компании, под реализацию проекта по моделированию с применением технологий искусственного интеллекта.
Sitronics Group внедрила систему адаптивного управления светофорными объектами в Бишкеке.
Источник: www.it-world.ru