Новые спутниковые снимки демонстрируют стремительное потепление на Аляске. На изображениях видно район Бристольского залива на юге штата, который ещё год назад в это время был покрыт снегом и льдом, а теперь демонстрирует километры обнажённой земли.
Ситуация вызывает обеспокоенность и в городе Анкоридж, расположенном на северо-востоке Аляски. Если раньше средняя высота снежного покрова в январе составляла 33 сантиметра, то в этом году его практически нет.
Согласно данным NOAA, с декабря 2024 года температура по всему штату превышала норму на 3–6 градусов Цельсия. В необитаемых районах фиксировались ещё более значительные аномалии. Повышение температуры вызвало таяние снега и льда, а новые осадки выпадали преимущественно в виде дождя.
Обсерватория Земли NASA (NASA Earth Observatory)
По мере того как изменение климата нагревает планету, арктические регионы, включая Аляску, сталкиваются с ускоренным потеплением — температура растёт в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. Это обусловлено двумя основными факторами.
Во-первых, необычные погодные явления в северной части Тихого океана спровоцировали морскую волну тепла, которая этой зимой охватила Северную Америку. Во-вторых, изменение климата приводит к разрушению морского льда, играющего ключевую роль в отражении солнечных лучей. Его исчезновение усиливает нагрев, что превращает арктические регионы из «планетарных холодильников» в «радиаторы».
Климатические модели прогнозируют, что к середине XXI века сокращение снежного покрова поставит под угрозу ледники региона, усилит частоту штормов и увеличит количество осадков.
Источник: Array