Фильмы часто отражают социальные и культурные ценности общества. Это проявляется через взаимодействие персонажей, их диалоги и характерные слова. Существует мнение, что за последние десятилетия киноленты стали более жестокими. Учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии решили проверить эту гипотезу.
С помощью специально обученных языковых моделей они проанализировали содержание и диалоги 1 026 фильмов, выпущенных в период с 1950 по 2024 год. В выборку вошли 10 самых кассовых блокбастеров каждого года, а также картины, номинированные на «Оскар».
Все они были разделены на четыре жанра: боевик (478), комедия (222), драма (285) и триллер (41). Искусственный интеллект анализировал диалоги, классифицируя эмоции как положительные или отрицательные, а также отслеживал частоту употребления различных слов. Кроме того, он определял общие эмоциональные оттенки, такие как юмор, грусть, отрицание, гнев, тревога, пессимизм, оптимизм и благодарность.
Исследование показало, что фильмы действительно стали более жестокими. Последние 70 лет в них стабильно увеличивалось количество агрессивного и оскорбительного контента. Эта тенденция наиболее ярко проявляется в триллерах.
Примечательно, что за последние два десятилетия значительно увеличилось количество оскорбительного контента в фильмах, номинированных на «Оскар». Они даже обогнали самые популярные блокбастеры.
Авторы исследования
Но есть и хорошие новости: на присутствие положительных эмоций, таких как юмор и оптимизм, это не повлияло — они остаются преобладающими в большинстве лент.
А вы заметили, что фильмы стали более жестокими? Пишите в комментариях.
Источник: Array