Применение искусственного интеллекта можно увидеть уже практически во всех сферах: от медиа до промышленности. Но особый интерес вызывает интеграция этой технологии в финтех. Рассказываем как внедряют ИИ в финансы, с какими вызовами приходится справляться рынку и что ждет индустрию в будущем.
ИИ в финтехе сегодня
В 2024 году объем мирового рынка искусственного интеллекта в финтехе, согласно данным Mordor Intelligence, составил $44,08 млрд. По прогнозам, к 2029 году этот показатель увеличится до $50,87 млрд при ежегодном темпе роста в 2,91%.
Финансы — одна из самых популярных сфер для внедрения ИИ в РФ. Российские банки в целом активно инвестируют в технологии, что делает их одними из самых продвинутых в мире. Этому способствует и государственная поддержка — национальная программа «Цифровая экономика» и другие инициативы. Дополнительной мотивацией служит усиливающаяся конкуренция со стороны финтех-компаний и крупных технологических гигантов.
Еще одна причина, по которой индустрия активно применяет ИИ, — доступность информации. Финтех-компании и банки располагают данными о транзакциях клиентов, их платежной истории и предпочтениях в расходах. У них есть информация о кредитных рейтингах, доходах, сбережениях и частоте использования финансовых продуктов. Эти данные позволяют точнее анализировать поведение пользователей и создавать персонализированные предложения, такие как выгодные кредитные условия или инвестиционные планы.
Источник: hi-tech.mail.ru