Организации требуют действий по смягчению вреда, наносимого AI окружающей среде

Группа из более чем 100 организаций опубликовала открытое письмо, призывающее индустрию искусственного интеллекта и регулирующие органы смягчить вредное воздействие этой технологии на окружающую среду всего за несколько дней до того, как ведущие руководители отрасли, главы государств, учёные и некоммерческие организации соберутся в Париже на крупную конференцию по искусственному интеллекту.

В письме, подписанном известными правозащитными организациями, в том числе Amnesty International и AI Now Institute, отмечается, что появляется «всё больше свидетельств» того, что системы AI увеличивают выбросы, «закрепляя» зависимость от невозобновляемых источников энергии и истощая критически важные ресурсы. Однако, согласно письму, мало что делается для устранения этих негативных последствий, в то время как технологический сектор и правительства оправдывают дальнейшие инвестиции в AI.

«Искусственный интеллект никогда не сможет стать «климатическим решением», если он работает на ископаемом топливе, — говорится в письме. — Мы, подписавшие это письмо, требуем, чтобы системы искусственного интеллекта были совместимы с нашими планетарными границами».

Подписавшие письмо выдвигают чёткие требования, призывая, помимо прочего, к тому, чтобы инфраструктура AI, включая центры обработки данных, не зависела от ископаемого топлива. Поспешное создание инфраструктуры для разработки и использования AI до предела перегрузило электросети, вынудив некоторые коммунальные предприятия использовать уголь и другие экологически неблагоприятные источники энергии, отмечается в письме.

«К 2026 году глобальное потребление электроэнергии в центрах обработки данных может удвоиться и превысить 1000 тераватт, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии в Японии, — говорится в письме, со ссылкой на данные Международного энергетического агентства. — В некоторых регионах мира этот растущий спрос доводит энергетическую инфраструктуру до предела, продлевая и усиливая нашу зависимость от ископаемого топлива, загрязнение которым связано с проблемами общественного здравоохранения».

В письме также содержится призыв к правительствам и технологическим компаниям следить за тем, чтобы новые центры обработки данных не истощали водные и земельные ресурсы, и сохранять прозрачность в отношении воздействия AI на окружающую среду на протяжении «всего жизненного цикла AI».

Большинству центров обработки данных, площадь которых может составлять миллионы квадратных метров, требуется много воды не только для охлаждения микросхем, но и для поддержания безопасного уровня влажности для вычислительного оборудования. По некоторым оценкам, если бы каждый десятый житель США попросил чат-бот ChatGPT от OpenAI, работающий на искусственном интеллекте, писать электронное письмо раз в неделю, это обошлось бы более чем в 435 миллионов литров воды.

Подписавшие письмо утверждают, что их требования «представляют собой необходимый минимум», чтобы уменьшить продолжающийся ущерб от неконтролируемого развития AI.

«Страны и сообщества, наиболее уязвимые к быстрому изменению климата, в первую очередь пострадают от вреда, наносимого AI и его вычислительными мощностями, и у них будет меньше возможностей влиять на его развитие, — говорится в письме. — Мы должны перестать рассматривать технологический прогресс как нечто по своей сути полезное или безграничное и вместо этого отдавать приоритет процессам AI, которые вносят значимый вклад в развитие общества, минимизируя при этом вред для окружающей среды и людей».

К сожалению для подписавших это письмо, США, где базируется большинство крупных компаний в сфере AI, дали понять, что намерены стремиться к росту любой ценой.

Президент Дональд Трамп заявил, что воспользуется объявлением чрезвычайной ситуации в сфере энергетики, чтобы быстро одобрить строительство новых электростанций для центров обработки данных с искусственным интеллектом, в том числе тех, которые используют уголь в качестве резервного источника энергии. Трамп также пообещал ускорить процесс получения экологических разрешений и других разрешений для любой компании, которая инвестирует в США 1 миллиард долларов или более.

Источник

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии