«Яндекс» представил новую функцию в расширенной версии корпоративного «Яндекс Браузера» для защиты данных вне сети

«Яндекс» анонсировал новую функцию в расширенной версии корпоративного «Яндекс Браузера» — Защищённое хранилище. Этот инструмент помогает компаниям минимизировать риски утечки данных, обеспечивая безопасность файлов с конфиденциальной информацией при работе вне корпоративной сети на личных устройствах сотрудников или подрядчиков, рассказали информационной службе Хабра с пресс‑службе «Яндекса».

Среди возможностей нового функционала:

Шифрование файлов при загрузке с корпоративных ресурсов. Администратор может задать список веб-ресурсов, файлы с которых скачиваются только в зашифрованном виде. Доступ к таким файлам возможен исключительно через «Яндекс Браузер» и только на авторизованных устройствах.

Поддержка более 100 форматов файлов. В их числе документы, таблицы и презентации Microsoft Office, файлы OpenDocument, а также форматы PDF, FB2, XML, TXT и другие. Открытие и редактирование документов возможно через встроенные инструменты: «Яндекс Документы» или непосредственно в «Яндекс Браузере».

Защита от несанкционированного доступа. Если файл пытаются переслать по электронной почте, загрузить на внешнее облако или открыть на неавторизованном устройстве, он остаётся зашифрованным. Для передачи документа в читаемом виде достаточно загрузить его на защищённый корпоративный ресурс.

Функция особенно актуальна для компаний, где сотрудники работают с корпоративными данными из удалённых мест или «с полей» на личных устройствах. Например, в ритейле или при взаимодействии с подрядчиками. Даже в случае компрометации устройства или утери данных, Защищённое хранилище исключает возможность их несанкционированного использования.Функция доступна в последней версии «Яндекс Браузера» для настольных ОС, Android и iOS.

Согласно исследованиям «Яндекса», более 70% россиян используют личные устройства для рабочих задач, что увеличивает риск утечек данных. Защищённое хранилище позволяет создать безопасный контур для конфиденциальной информации без дополнительных расходов на специализированное ПО.

Дмитрий Мажарцев

Директор по информационной безопасности «Яндекс Браузера» для организаций

«Людям часто приходится использовать личные устройства для рабочих задач, по результатам нашего недавнего исследования, более 70% россиян пользуются личными устройствами на работе. Однако такой сценарий создаёт риск утечки данных. Применение отдельных решений для защиты данных на личных устройствах выливается в дополнительные расходы для организации, а кроме того, требует установки специального ПО. В то же время браузер есть почти в любом устройстве, поэтому мы взяли существующую защитную функциональность и встроили её в наш продукт. В комбинации с другими функциями «Браузера» Защищённое хранилище создаёт для конфиденциальных файлов безопасный контур, не ограниченный офисной IT-инфраструктурой».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии