Сэм Альтман, руководитель OpenAI и создатель ChatGPT, анонсировал разработку нового устройства, которое, по его мнению, может стать заменой современным смартфонам. Среди возможных вариантов — нейроинтерфейсы, проекторы с расширенной реальностью и даже наручные компьютеры, вшиваемые под кожу. Однако эксперты в области технологий, уверены, что такое устройство вряд ли произведет революцию в ближайшее время.
По словам шеф-редактора Т—Ж Никиты Богуславского, симбиоз смартфонов и искусственного интеллекта, в частности с внедрением биочипов, возможно, станет следующим большим шагом в развитии технологий. Однако отказ от сенсорных экранов и ручного управления в ближайшие десятилетия маловероятен.
Глава Ferra.ru Евгений Харитонов считает, что наиболее перспективным вариантом являются AR-очки с качественными дисплеями, искусственным интеллектом и удобным интерфейсом. По его мнению, рынок также может двинуться в сторону нейроимплантов, но пока эта технология далека от массового внедрения.
Также рынок могут захватить нейроимпланты. Они уже существуют, но от идеала по реализации так же далеки, как первые кнопочные телефоны с монохромным дисплеем от современных смартфонов. Сейчас это скорее цифровой медицинский протез, устройство последней надежды, чем кибер-игрушка, как бы Илон Маск ни снимал демонстративные ролики об играющих силой мысли в компьютерные игры парализованных людях. И прорыв в этой сфере сегодня даже не намечается.
![](/wp-content/uploads/2025/02/www.ferra.ru/142690/img_desc_dce5ce44ad36c352b1be6cacaf9d0fb0b5287f05.webp)
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков видит будущее за портативными проектами, которые смогут транслировать объемную информацию на ладонь или другие поверхности. Такие устройства будут компактнее смартфонов и смогут выполнять функции набора текста, звонков и работы в интернете.
Игорь Бедеров, глава департамента T. Hunter, утверждает, что пользователи все чаще требуют изменений в интерфейсе взаимодействия с гаджетами. Им хочется отказаться от нажатия кнопок и использования экрана, предпочитая голосовое или нейроинтерфейсное управление. Однако, как отмечает Бедеров, такие изменения должны быть мотивированы интересами IT-компаний, стремящихся оцифровать жизнь пользователей для увеличения прибыли от рекламы.
IT-специалист Сергей Поморцев предполагает, что гаджет от OpenAI может представлять собой чип, который будет вшиваться под кожу и использоваться для голосового управления. Однако, по мнению Евгения Харитонова, такие устройства могут столкнуться с проблемой автономности, ведь даже современные смартфоны не могут проработать сутки при использовании 7000 мА·ч.
Гаджет с бесперебойной связью, которая обеспечивается спутниками и всеми сотовыми операторами по предоплаченной подписке, практически стал бы революцией. Но в таком режиме даже смартфоны с 7000 мА·ч не протянут и суток. Их замена с подобным фунционалом либо окажется крупнейшей сенсацией со времен первого iPhone, либо никому не нужным «гибридом ужа и ежа».
![](/wp-content/uploads/2025/02/www.ferra.ru/142690/img_desc_ed03b89296d5ea57e2b13774db781a70d06afdb3.webp)
Таким образом, несмотря на амбициозные планы OpenAI, эксперты сомневаются, что новый гаджет сможет вытеснить смартфоны в ближайшее время.
Источник: www.ferra.ru