Круглый стол IT-World или Как ComNews искажает смысл

Мы не ограничиваем доступ к нашим мероприятиям коллег – представителей других СМИ. Но в ответ, вполне логично, ожидаем, что поданная ими в публикациях информация будет носить достоверный характер. К большому сожалению, в этот раз такого не произошло.

Мы в редакции, например, даже с каким-то удивлением ознакомились со статьей автора Алексея Миколенко известного на рынке издания ComNews, которая была написана по материалам нашего Круглого стола. Видимо, в угоду известных медиа-концепций под названием «читателям нравится хайп» и «нужно разместить материал первыми», выводы, которые делает автор, ссылаясь на высказывания спикеров Круглого стола, удивили и даже возмутили не только самих спикеров, но и регулирующие органы.

Мы говорим не об авторском стиле, а именно о достоверности изложенного материала, которая, извините, не выдерживает никакой критики.

Мы проанализировали ее, что называется, по буквам, и можем это утверждать. Что не так? Многие цитаты наших спикеров автор выдернул из контекста. Без фраз, которые автор обрезал и не включил в цитаты, цитаты эти приобретают искаженный смысл.

Размышления спикеров, которые они сопровождали фразами «наверное», «скорее всего» и «вероятно» — то есть фактически личное мнение — поданы автором как безусловные утверждения.

В тексте статьи имеется ряд фраз, которые спикеры не говорили. А мы имеем возможность это проверить и проверили – ведь мы вели видеозапись, которая будет выложена на нашем сайте и все смогут убедиться в этом. Между тем, определенные фразы также поданы автором именно как цитаты — дословные выдержки из речи.

Мы можем проанализировать цитаты каждого спикера, приводимые в этой статье ComNews, и разобрать по буквам, что в них не так.

За 2024 г. реестр Минцифры в части программно-аппаратных комплексов (ПАК) уве-личился более чем в четыре раза (со 117 до 475 записей). Эксперты считают, что в РФ нет доверенных ПАКов. Они уверены, что для их регулирования нужно отдельное министерс¬тво с собственным реестром, а не Минцифры или Минпромторг.

Ну нет у нас в России доверенных ПАКов, как оказалось. Зря автор не ознакомился, например, с проектом постановления Минпромторга, в котором речь идет о создании перечня доверенных ПАКов. И не вспомнил, что с 1 сентября 2024 года субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) запрещается приобретать и использовать ПАКи, не являющиеся доверенными — за исключением случаев, когда такие ПАКи в РФ не производятся.

И позвольте, кто же из приглашенных спикеров и на какой минуте Круглого стола говорил о том, что «для их регулирования нужно отдельное министерство с собственным реестром, а не Минцифры или Минпромторг»?

Ну а, кроме того, была нарушена журналистская этика – упоминание организатора, то есть портала IT-World было внесено только после обращения к руководителю ComNews.

Что ж, несколько неприятных минут, которые мы испытали, читая статью коллег, довольно быстро прошли, свои выводы о сотрудничестве с ними мы сделали. Ну а наш материал о Круглом столе «Рынок доверенных российских ПАКов» с видеозаписью и цитатами спикеров мы выложим на нашем сайте в течение ближайших дней.

И будем информировать наших читателей о других Круглых столах, которые готовим в ближайшее время. Читайте также Как распрощаться с технологическим долгом Как контролировать технический долг? Что помогает держать долг в разумных пределах? Как научититься балансировать между скоростью разработки и качеством кода? Разбирался IT-World.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии