Опрос: около половины пользователей в США не знали о рисках поддержки при покупке устройств IoT

Согласно опросу Consumer Reports, проведённому среди американских 2130 потребителей, многие американцы до сих пор покупают гаджеты Интернета вещей (IoT), но при этом не понимают рисков, связанных с потерей поддержки со стороны поставщиков.

В ходе опроса выяснилось, что 43% покупателей при покупке IoT-устройств не знали, что со временем могут лишиться поддержки производителя в плане программного обеспечения. Примерно треть потребителей (35%) заявили об осведомлённости о том, что их продукт потеряет поддержку программного обеспечения в какой-то момент, а 22% отметили, что не могут точно ответить на этот вопрос. При этом 40% респондентов заявили, что узнали об утере поддержки, когда их устройства просто перестали работать. Ещё 15% сказали, что прочитали об этом в СМИ. 39% указали на переписку с производителем.

В Consumer Reports также выяснили, что значительное количество респондентов ожидает поддержки своих устройств в течение более 10 лет.

При этом 55% владельцев смарт-телевизоров, 46% владельцев смартфонов и 43% владельцев смарт-колонок заявили, что, по их мнению, гаджет всё ещё будет полезен после завершения срока поддержки. Авторы отчёта пришли к выводу, что «многие американцы, владеющие смарт-устройствами, не понимают взаимосвязи между поддержкой программного обеспечения и тем, как долго устройство может сохранять свою полезность».

Журналисты ArsTechnica заметили, что старый смарт-телевизор можно подключать к игровым консолям или стриминговым приложениям, а умная колонка позволит воспроизводить аудио с сопряжённого устройства. Однако в Consumer Reports уверены, что большинство потребителей не будут использовать устройства в соответствии с этими сценариями. «Некоторые, скорее всего, продолжат использовать устройство по назначению и будут поддерживать его подключение к Интернету до тех пор, пока оно не перестанет работать», — заявили там. 

Стоит отметить, что 36% участников опроса имеют среднее образование, 63% имеют доход на домохозяйство не менее $50 000, а средний возраст респондентов составил 47 лет.

В сентябре Consumer Reports и другие группы, включая активистов за право на ремонт, обратились в Федеральную торговую комиссию (FTC) США с просьбой потребовать от производителей заранее раскрывать информации заранее о том, как они будут поддерживать свою продукцию. В ноябре FTC уже предупредила компании, занимающиеся выпуском IoT, о том, что «непредоставление обновлений программного обеспечения или нераскрытие продолжительности поддержки программного обеспечения вызывает опасения относительно вреда, которого потребители не смогут избежать». Это, в свою очередь, может нарушить Закон Магнуссона-Мосса о гарантиях.

Американское правительственное агентство заявило, что проверило 184 устройства из 64 категорий продуктов и обнаружило, что 164 «не раскрывают продолжительность поддержки подключённых устройств или дату её окончания».

FTC призвала «политиков и правоохранительные органы» рассмотреть эти проблемы. 

Со своей стороны, ведомство в этом месяце запустило программу Cyber ​​Trust Mark. Это «добровольная программа маркировки кибербезопасности для беспроводных потребительских продуктов IoT». Однако она будет внедряться с 2026 года.

Между тем 72% респондентов опроса Consumer Reports заявили, что производители «обязаны раскрывать, как долго они будут поддерживать программное обеспечение». 13% отметили, что такое требование может быть необязательным, но что они «позитивнее бы относились» к компании, предоставляющей такую ​​информацию. 

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии