Китайские специалисты по ИИ избегают Кремниевой долины

В издании Rest of World решили проанализировать, как строят свою карьеру молодые китайские инженеры, которые работают в сфере ИИ, обратившись к опыту DeepSeek. Выяснилось, что местные таланты выбирают КНР из-за отсутствия визовых барьеров и возможности заниматься серьёзными задачами. 

Издание приводит в пример молодого исследователя ИИ Цзычжэнь Пана, который в конце своей стажировки в Nvidia в 2023 году столкнулся с дилеммой: остаться в Кремниевой долине или вернуться домой, чтобы присоединиться к малоизвестному стартапу DeepSeek. Пан выбрал второе, вспоминал Чжидин Юй, который является старшим научным сотрудником Nvidia и был наставником инженера во время стажировки. «Я всё ещё очень впечатлён», — написал Юй в соцсети Х, добавив, что такие случаи встречаются всё чаще. По его словам, «многие из наших лучших талантов родом из Китая, и этим талантам необязательно добиваться успеха только в американской компании». 

Выбор Пана отражает растущую тенденцию среди талантов в сфере ИИ из Китая, которые выбирают родную страну из-за более низкой стоимости проживания, близости к семье и возможности занять важные должности уже на старте своей карьеры, рассказали представители китайской технологической отрасли. Та же DeepSeek пополнила свои ряды молодыми выпускниками и стажёрами из элитных китайских университетов, таких как Университет Цинхуа и Пекинский.

При этом компания считается исключением в китайской индустрии ИИ, поскольку она полностью финансируется торговой фирмой основателя Ляна Вэньфэна High-Flyer. Её молодые специалисты работают над тем, чтобы догнать технологических гигантов Кремниевой долины.

«Работа DeepSeek подчёркивает силу китайского кадрового резерва в области ИИ, поддерживаемого большим количеством высококвалифицированных и опытных инженеров-программистов», — считает Анджела Чжан, профессор Университета Южной Калифорнии. 

Согласно отчёту за 2023 год о мировых талантах в области ИИ чикагского аналитического центра MacroPolo, почти половина ведущих мировых исследователей закончили бакалавриат в Китае. Китайские университеты, поддерживаемые государством лаборатории и исследовательские подразделения американских технологических гигантов, таких как базирующаяся в Пекине Microsoft Research Asia, помогли подготовить большую группу местных исследователей.

Например, Цзюньсяо Сун, основной разработчик последней модели R1 DeepSeek, изучал автоматизацию в Чжэцзянском университете, прежде чем получить докторскую степень по специальности «Электронная и компьютерная инженерия» в Гонконгском университете науки и технологий в 2015 году.

Исследователь ИИ в ведущей американской технологической компании рассказал, что IT-гиганты США нанимают китайских стажёров с сильными инженерными или вычислительными способностями для работы над проектами искусственного интеллекта как удалённо, так и в офисах в Кремниевой долине. По его словам, «китайские студенты выполняют очень солидную работу». Однако по завершению стажировки они всё равно возвращаются в КНР. «Что меня удивило, так это то, что многие китайские студенты не так уж заинтересованы в постоянной работе в Америке», — отметил исследователь. 

Беспокойство по поводу антииммиграционной политики также удерживало некоторых китайских инженеров от переезда в США в последние годы. При этом в Китае для них открывается больше возможностей, поскольку внутренняя индустрия ИИ пополняется такими технологическими гигантами, как Alibaba, а также стартапами, в том числе StepFun, Minimax или 01.AI.

У DeepSeek есть свой способ привлечения талантов. Компания платит сотрудникам больше, чем ByteDance. Вместо поощрения внутренней конкуренции она также позволяет инженерам решать собственные задачи и свободно получать доступ к вычислительной мощности. А разработка проектов с открытым исходным кодом повышает удовлетворённость работников результатом и даёт им больше ценности в собственных глазах, уверены представители DeepSeek. Лишь за последние недели некоторые исследователи компании резко нарастили число подписчиков в соцсети Х до десятков тысяч, поскольку они обсуждали методы своей работы и делились другими инсайтами.

Профессор колледжа Вассар Ю Чжоу рассказала, что энтузиазм молодых исследователей DeepSeek напомнил ей о первых интернет-стартапах в Пекине в начале 2000-х. В то время выпускники ведущих китайских университетов вдохновлялись такими компаниями, как Google и Microsoft, и в итоге начали строить технологическую отрасль в своей стране с меньшим капиталом. «Америка думает, что Китай пытается свергнуть Америку, но правда в том, что молодые люди были вдохновлены новыми технологическими разработками, такими как OpenAI», — считает Чжоу.

Ранее основатель DeepSeek Лян Вэньфэн дал большое интервью, в котором отметил, что цель компании — не быстрая прибыль, а развитие технологического фундамента, который подтолкнёт всю экосистему ИИ вперёд и позволит добиться появления AGI. Он также подчеркнул, что главное преимущество DeepSeek кроется не в коде, а в команде. «Публикации и открытые разработки не ослабляют нас, а наоборот, укрепляют. Для настоящих инженеров быть первым — это честь, а не риск. Открытость — это не просто стратегия, а целая философия, которая привлекает лучших специалистов», — считает предприниматель.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии