Разработка пензенских учёных поможет ускорить заживление ран

В Пензенском государственном университете (ПГУ) запатентовали инновационный метод, ускоряющий в 1,5 раза заживление ран и избавляющий пациентов от частых перевязок. Он подходит для ран любых локализаций, форм и размеров.

Для ускорения заживления ран учёные предложили использовать внеклеточный коллагеновый матрикс в виде коллагенового геля и листовой формы. Исследователи совместили скаффолд-технологию (биоинженерная технология для роста клеток на 3D-матрицах для пространственного ориентирования будущей ткани или органа с целью трансплантации) и ранозаживляющее вещество, предложив новый способ введения лекарственного средства.

«Ключевая роль скаффолд-технологий состоит в направлении роста клеток, что позволяет положительно влиять на течение раневого процесса. Внеклеточный матрикс находится в основе соединительной ткани организма и выполняет функцию каркаса, а также коммуникации клеток между собой. При повреждении тканей, в зоне раны формируется собственный внеклеточный матрикс, но иногда усилий организма бывает недостаточно. Поэтому процесс заживления затягивается и возникают неблагоприятные последствия», — рассказал руководитель исследования профессор кафедры «Хирургия» Медицинского института ПГУ Константин Сергацкий.

Внеклеточный коллагеновый матрикс производят из подслизистой основы тонкой кишки свиньи. Он содержит коллаген разных типов, глюкопротеины, гликозоаминогликаны и факторы роста клеток. При имплантации на рану со временем он «заселяется» собственными клетками реципиента. Таким образом, материал является своеобразной матрицей для формирования новых тканей. Коллагеновый матрикс в регенеративной медицине использовали и раньше, но в ПГУ первыми предложили совместить использование природного внеклеточного коллагенового матрикса и ранозаживляющего вещества в одной технологии.

«Внеклеточный коллагеновый матрикс сам по себе оказывает положительное влияние на репаративные механизмы за счёт стимуляции неоангиогенеза (процесса образования новых сосудов), а также роста соединительной и эпителиальной тканей. В дополнении к этому мы усилили его лекарственным препаратом на основе диоксометилтетрагидропиримидина. Он способствует очищению раны, создаёт обезболивающее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и мембраностабилизирующее воздействия. Поэтому формируется эффект, приводящий к ускорению заживления раны», — отметил учёный.

В настоящее время технологию продолжают тестировать на лабораторных животных. В скором времени пройдут клинические исследования на базе Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии