Энтузиаст Шон Холлистер решил подключить новую видеокарту RTX 5090 Founders Edition от Nvidia к портативному игровому ПК GPD Win Max 2. Он продемонстрировал впечатлительный прирост производительности в играх.
Холлистер использовал RTX 5090 FE за $1999 и блок питания на 1000 Вт, разместив их на Minisforum DEG1 за $99. Это внешний графический процессор открытого типа, который можно подключить к порту Oculink, который доступен в нескольких портативных игровых ПК.
Энтузиаст подключил кабель Oculink к портативному устройству GPD Win Max 2 за $1000. Оно оснащено мобильным процессором AMD Ryzen 8840U и четырьмя полосами пропускной способности PCIe 4.0.
В итоге производительность мини-ПК значительно выросла даже по сравнению с интеграцией RTX 3080.
GPD Win Max 2 в среднем демонстрирует всего 17 кадров в секунду в игре Call of Duty: Black Ops 6 при родном разрешении экрана 2560×1600. При графике в разрешении 640×480 он может выдавать 113 кадров в секунду. Однако при подключении RTX 5090 устройство выдаёт уже 131 кадр в секунду с графикой на самых высоких настройках.
На внешнем мониторе 4К частота кадров в Call of Duty достигала 134 кадров в секунду. Из всех протестированных игр только Black Myth: Wukong продемонстрировала показатели ниже 60 кадров в секунду при разрешении 4K.
Энтузиаст обозначил и некоторые проблемы, связанные с Oculink. Во-первых, эти кабели не поддерживают горячую замену, как продукты USB. В связи с этим ПК приходится переподключать каждый раз, а перед тем, как включить его питание, потребуется активировать eGPU. Во-вторых, сами по себе кабели Oculink не так надёжны, как многие продукты USB. Хотя они имеют форму меньшего DisplayPort с таким же фиксирующим разъёмом, их гораздо проще сместить, согнуть или сломать. В-третьих, Oculink не обеспечивает передачу данных, звука или питания по USB на подключённый ноутбук, а для этих целей требуется отдельный кабель. Наконец, устройств с Oculink не так уж много, а такие компании, как Asus или Lenovo, устанавливают в свои карманные компьютеры порты USB4.
Кроме того, Холлистер столкнулся с проблемой драйверов. Когда он впервые подключил 5090 к GPD Win Max 2, пришлось применить разработанный сообществом патч «error43», который сработал. Тем не менее, энтузиаст наблюдал несколько сбоев.
Между тем первые покупатели GeForce RTX 5090 и GeForce RTX 5080 сообщают о различных проблемах, в том числе о неспособности Windows распознать оборудование, зависании работы и сложностях с совместимостью PCIe 5.0.
Источник: habr.com