Какими цифровыми сервисами пользуются агрохолдинги?

Редакция журнала Поле.РФ узнала у представителей крупнейших российских предприятий, какими цифровыми сервисами они пользуются, а также есть ли у них собственные продукты, которые они готовы выводить на рынок. Собственные решения, как правило, разрабатываются агрохолдингами для тех областей, где еще нет готового отечественного продукта либо его адаптация под процессы сельхозпредприятия будет выше или сопоставима с собственной разработкой.

ГК «АгроТерра» в своей работе предприятие использует системы агроменеджмента, поддержки принятия решений, системы точного земледелия. Они позволяют автоматизировать бизнес-процессы, увеличивать точность планирования и более эффективно и рационально использовать технику и другие ресурсы. Компания внедрила ERP-систему и систему управления производством «История поля», интегрировав их между собой для большей корректности данных.

Агрохолдинг «Степь» совместно с партнерами адаптировал и внедрил в производство российскую систему анализа и хранения данных, которая помогает выстроить структуру севооборота с учетом агрономических и климатических характеристик. С помощью анализа ретроспективных данных о конъюнктуре рынка можно прогнозировать маржинальности будущих урожаев. Цифровые двойники полей, анализируя информацию по каждому полю, помогают в планировании посевных площадей. Благодаря другим техническим решениям в период сева или уборки отслеживается работа техники на полях.

Агрохолдинг «Лазаревское» создала цифровой проект по неинвазивному взвешиванию, в который уже инвестировано более 35 млн рублей. Эта система позволяет при помощи видеокамер оценивать вес животных, на раннем этапе обнаруживать тех из них, которые отстают по данному параметру, и на основании полученных данных принимать решения о реализации этих животных, тем самым снижая затраты на откорм таких особей. Экономическая эффективность технологии на предприятии «Лазаревского» оценивается в размере более 50 млн рублей в год. В 2024 году проект перешел на стадию опытно-промышленной эксплуатации на 5 станках (порядка 200 животных). Следующий этап — полное внедрение системы в агрохолдинге и далее тиражирование технологии в России, а затем и в странах БРИКС. 

Генеральный директор компании «Агроноут» Алексей Трубников рассказывает, что уход разработчиков John Deere, AgLeader, Trimble, OneSoil, FarmersEdge стимулировал разработку отечественных решений в областях точного земледелия и управления сельхозтехникой. Особенно активное импортозамещение идет в направлении разработок систем мониторинга полей и техники. По словам Трубникова, набирает популярность продукт отечественного разработчика AgroGlobal, который интегрирует функции автопилота и контроля работы техники, а также технологии российской компании Gremion, специализирующейся на RTK-поправках, для повышения точности позиционирования сельхозмашин до трех сантиметров.

Растениеводы широко применяют системы мониторинга полей, техники и ГСМ. Директор по цифровизации и моделированию Группы компаний «АгроТерра» Николай Кащук рассказывает о широком распространении программ агроменеджмента, поддержки принятия решений, в том числе системы точного земледелия, в основе которых лежат технологии географических информационных систем (ГИС) и глобального позиционирования (GPS). Например, общий объем сельхозугодий под технологиями точного земледелия, внедренными только компанией «Агроноут», включая ПО «Точные поля» (True Fields), сочетающее возможности искусственного интеллекта и прикладную почвенно-агрономическую экспертизу, составляет 850 тыс. гектаров.

Проникновению «цифры» в АПК способствуют и федеральные программы Министерства сельского хозяйства, как ФГИС Зерно, ЕФИС ЗСН и другие, которые призваны повысить прозрачность агробизнеса для экономики. 

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии