IT-Weekly: уничтожен крупнейший рынок краденых данных, Почта России — проект по импортозамещению

Новый бренд на замену батареек Duracell и Energizer

На российском рынке появилась новая марка батареек – SAYDO. Продукция бренда охватывает все основные типоразмеры батареек, подходящие как для повседневного использования, так и для специализированных устройств.

Производитель утверждает, что произведенные элементы питания изготовлены с применением инновационных технологий, и гарантирует их долговечность, герметичность, устойчивость к внешним воздействиям и экологическую безопасность.

Запуск SAYDO запланирован на начало 2025 года. Производятся батарейки на заводе Sonluk Energy. Его мощности способны выпускать до 5 млрд батареек в год. Для подтверждения качества продукции изделия прошли множество сертификаций, включая SCAN, BSCI, IEC и CNAS.

«Умный город Росатома» в три раза сократил время на работу с обращениями жителей

Компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР) в 2024 году провела модернизацию цифровой платформы «Умный город». Новая версия объединяет усовершенствованный дизайн, современные технологические решения, включая искусственный интеллект, и расширенные интеграционные возможности. Всего за 2024 год команда разработчиков реализовала более 10 проектов по внедрению, доработке и развитию системы.

Сегодня «Умный город Росатома» используется в более чем 110 муниципалитетах, упрощая управление городской инфраструктурой, снижая затраты и время на выполнение задач. Через сервисы платформы было решено свыше 40 тысяч обращений.

Одним из важных направлений развития в прошлом году стало внедрение в программный комплекс элементов ИИ. В частности, сейчас он применяется в модуле контроля за вывозом бытовых отходов. Это ускорило процессы контроля в 10 раз.  Разработчиками созданы механизмы автоматического определения состояния мусорного контейнера и отслеживания фактов вывоза ТКО посредством видеоаналитики. Раньше на получение нужной информации уходили часы — сотрудник муниципалитета должен был вручную собрать и проанализировать данные, сейчас получить необходимую аналитику можно одним нажатием кнопки.

«Солар»: хакеры отключают антивирус, чтобы скрыть кибератаку

Эксперты центра «Солар» обнаружили новую кибергруппировку, которая отключает защитные решения при атаках на российские компании. Этот тренд все чаще встречается при расследовании инцидентов, отмечают в Solar 4RAYS.  В частности, в атаке на промышленную организацию злоумышленники использовали метод, который позволяет отключить решение любого вендора.

Уничтожен крупнейший рынок краденых данных

Власти США и международные партнёры провели масштабную операцию против киберпреступности, ликвидировав нелегальные онлайн-маркеты Cracked и Nulled.

Эти платформы, работавшие с 2016 и 2018 годов соответственно, распространяли украденные учётные данные, хакерские инструменты и персональные данные миллионов пользователей.

Cracked имел более 4 млн зарегистрированных пользователей и предлагал доступ к «миллиардам утечек данных», что нередко использовалось для мошенничества и преследования жертв. Число пострадавших американцев превысило 17 млн человек. Nulled работал по аналогичной схеме, но имел ещё большее влияние: более 5 миллионов пользователей и 43 млн объявлений о продаже украденных данных. Платформа приносила преступникам около 1 млн долларов ежегодно.

Axel PRO представляет «Шерлок» — AppSec-платформу для управления ИБ-дефектами в ПО

Продуктовая студия Axel PRO объявляет о запуске новой AppSec-платформы «Шерлок», которая упрощает и ускоряет процессы разработки безопасного программного обеспечения. «Шерлок» собирает данные с разных сканеров, в том числе таких классов решений, как SAST, SCA и Image Scan, предоставляя единую точку контроля и управления. Это позволяет существенно сократить время, необходимое на обработку ИБ-дефектов и оценку безопасности ПО.

Платформа позволяет управлять сканированиями, нормализует и дедуплицирует результаты анализа, осуществляет разметку ИБ-дефектов, дает возможность ставить и контролировать исполнение задач на устранение и анализировать эффективность при помощи аналитических панелей и дашбордов. «Шерлок» эффективно справляется с трудностями, связанными с обилием сканеров, разнообразием форматов данных, трудоемкой разметкой и проблемами с приоритизацией.

Эксперт ГК Swordfish Security: безопасность данных при использовании ИИ-моделей может быть под угрозой.

Исследование Wiz выявило, что нейросеть DeepSeek хранила пользовательские данные в открытом доступе.  В базе данных, обнаруженных при проверке, были миллионы записей с историей запросов пользователей, персональными сведениями и техническими логами.

Это самая критичная проблема популярной языковой модели, но не единственная. При другом исследовании, к примеру, было обнаружено отсутствие фильтра на побуждение к запрещенным действиям. Читайте также Как использовать ИИ в бизнесе в 2025 году? В 2025 году искусственный интеллект продолжит активно внедряться в бизнес-среду, позволяя компаниям любого масштаба использовать мощные инструменты аналитики, автоматизации и персонализации.

Китайские большие языковые модели не подчиняются стандартам ИИ-безопасности США и Европы, в связи с чем быть полностью уверенными в конфиденциальности данных, которые хранятся на серверах в КНР, невозможно, считают эксперты LLM Security ГК Swordfish Security.

ROSA Virtualization обеспечила виртуализацию видеокарт для ИИ в НИИ ЛОР

СПб НИИ уха, горла, носа и речи (СПб НИИ ЛОР) разработал и внедрил систему искусственного интеллекта (ИИ) для настройки кохлеарных имплантов «Эскулап-КИ». Эта технология, использующая нейронные сети, позволяет автоматически прогнозировать параметры настройки аудиопроцессора импланта, обеспечивая точность более 95%. Для эффективного распределения вычислительных ресурсов при работе ИИ в институте была развернута отечественная система виртуализации ROSA Virtualization, позволившая увеличить количество пользователей, одновременно использующих вычислительные мощности.

Во многих ИИ-решениях вся память одной видеокарты выделяется только одному пользователю, даже если его задачи занимают лишь 10% от общего объема. Новая система позволяет распределять ресурсы так, чтобы несколько пользователей могли одновременно работать с одной видеокартой.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) СПб НИИ ЛОР включает серверное оборудование российского производителя Delta Computers, а также две видеокарты NVIDIA A100 с 80 ГБ видеопамяти каждая. Благодаря ROSA Virtualization стало возможным гибкое распределение графических ресурсов между пользователями, что критично для работы с медицинскими ИИ-алгоритмами.

Почта России завершила крупный проект по импортозамещению

Почта России импортозаместила ПО Единой информационно-аналитической платформы (ЕИАП), заменив иностранные системы управления базами данных и бизнес-аналитики на отечественные.

ЕИАП объединяет данные из разных информационных систем Почты, централизованно обрабатывает и хранит информацию на серверах компании. Платформа является единым центром поддержки принятия решений и планирования почтовой логистики и позволяет иметь доступ к свободной информации о бизнес-событиях.

На сегодняшний день платформа содержит порядка 9,7 петабайтов данных, объединяет более 900 серверов и около 20 различных технологических платформ, обрабатывая более 7 000 потоков данных ежедневно.

Партнёрами стали разработчики отечественного ПО Arenadata DB и визуальный управленческий контроль Luxms BI. Проект длился два года, в течение которых ИТ-специалисты успешно установили новое отечественное ПО и перенесли ключевые функции.

Т1 Интеграция запускает демолабораторию с оборудованием YADRO

Лаборатория оснащена двумя системами хранения данных (СХД) YADRO TATLIN, в ней располагается свыше 30 серверов YADRO VEGMAN, связанных сетевыми соединениями (100 Гбит/с). Наличие данного оборудования позволит проводить комплексные испытания производительности и отказоустойчивости, интеграционные тесты взаимодействия различных отечественных ИТ-продуктов: систем серверной виртуализации и VDI, решений для резервного копирования, почтовых сервисов, систем управления базами данных и др. Мощности лаборатории позволят выстраивать тестовые конфигурации ИТ-инфраструктуры, максимально приближенные к реальным. 

Развитие ИТ-отрасли: цифры и тенденции

ИТ-отрасль укрепляет позиции одного из самых динамично развивающихся экономических секторов.
ИТ-компании за первые три квартала 2024 года продали собственных товаров и услуг на 2,72 трлн рублей. Это на рекордные 56,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Продажи товаров и услуг выросли в крупнейших сегментах отрасли: разработка ПО — на 59,5%, обработка данных — на 50,2%.

Количество занятых в ИТ продолжило расти и за 9 месяцев 2024 года превысило 990 тысяч человек. При этом среднемесячная зарплата в отрасли в III квартале 2024 года составила более 176 тыс. рублей. Это на 24,4% выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Объём инвестиций в ИТ-отрасль за 9 месяцев 2024 года увеличился на 62%, достигнув 429,4 млрд рублей. Сильнее всего росли вложения в следующих сегментах: Обработка данных — на 62,1%, разработка ПО — на 60,6%.

Отгрузки «Группы Астра» по итогам 2024 года достигли рекордных 20 млрд рублей

ПАО Группа Астра объявляет результаты за 12 месяцев 2024 года. 

По итогам года отгрузки составили 20 млрд рублей и выросли на 78% год к году благодаря масштабированию бизнеса, увеличению числа клиентов, а также развитию продуктово-сервисной экосистемы.

Число совместимых с экосистемой группы партнерских решений за год увеличилось на 28% до 3 229.

Форс и PGARM: новый стандарт диагностики и мониторинга СУБД PostgreSQL

Компания «Форс — Центр разработки» предлагает новый подход к решению задач по управлению производительностью СУБД. Это автоматизированная система диагностики производительности и мониторинга баз данных PostgreSQL, которая поставляется как обособленное стороннее приложение со своим собственным встроенным интерфейсом. Для запуска приложения достаточно установить дистрибутив с полным набором необходимых файлов.

Продукт разработан специалистами Центра технической поддержки Форс на основе собственного алгоритма для быстрого сбора статистики и графического представления её интерпретации в разрезе всех компонентов систем на платформе PostgreSQL. PGARM функционирует, не затрагивая и не модифицируя ядро СУБД. При активации продукта производительность экземпляра PostgreSQL снижается всего на 3-4%.

Nerpa представила комплексное инженерное решение Smart Cabine

Российский ИТ-бренд Nerpa пополнил продуктовую линейку комплексным решением — микро-ЦОД Nerpa Smart Cabinet. Его продвижением займется официальный дистрибьютор бренда — компания OCS. Читайте также Сравнение нейросетей для генерации видео, или «Салат из пальцев» IT-World изучил некоторые наиболее известные на сегодня нейросети и их особенности. Рассматривались сети, доступные из России. Уступают ли российские продукты в сегменте видеогенерации зарубежным сервисам?

Продукт включает в себя элементы инженерной инфраструктуры: системы бесперебойного электропитания, распределения электропитания, кондиционирования, мониторинга и пожаротушения, а также серверный шкаф и аксессуары для размещения вычислительного оборудования.

ГК Softline и «ИндаСофт» создали ПАК на базе оборудования «Инферит»

ГК Softline и компания «ИндаСофт», разработчик цифровых производственных сервисов уровня MES выводят на российский рынок совместный программно-аппаратный комплекс (ПАК), предназначенный для организации безопасного сбора и передачи технологических данных в производственном контуре промышленных предприятий.

«Диасофт» разработал продукт для эффективного снабжения предприятия

– «Снабжение производства». Продукт входит в состав платформы Digital Q.ERP и обеспечивает сквозной процесс закупки материалов и услуг под потребности производства предприятия, от планирования до поставки и проведения оплаты. Возможности продукта позволяют значительно упростить управление закупками и оптимизировать процессы поставок на предприятиях из различных отраслей экономики.

Облако Mail представило новые функции для работы с контентом

Генеративный искусственный интеллект теперь будет создавать готовые воспоминания не только из фото, но и из видео пользователей. В сервисе также появился новый аудиоплеер, а видеоплеер получил ряд улучшений.

На всех платформах стали доступны видеоистории — воспоминания, созданные ИИ на основе видео пользователей. Ежедневно для пользователей Облака генерируется около 10 млн историй. После загрузки файлов в облачное хранилище специально обученные алгоритмы выделяют их под конкретный сценарий, например, «Воспоминания сезона» или «Посмотрите, как это было», и собирают короткую историю, которую можно сохранить на устройство уже в готовом виде, поделиться ею в соцсетях.

Новый аудиоплеер для мобильных устройств на платформе iOS позволяет прослушивать, перематывать и зацикливать отрывки в облачном пространстве и обеспечивает высокое качество звука.

S7 Airlines внедрила российское решение для предполетного планирования загрузки рейсов

S7 Airlines начала использование IT-решения ORS Weight & Balance (W&B), позволяющего управлять центровкой самолета – важного этапа предполётной подготовки, напрямую влияющего на безопасность полётов. Решение создано российским IT-разработчиком ORS и уже применяется авиакомпанией в аэропорту «Домодедово».

Центровка – это грамотное распределение веса по воздушному судну, чтобы сделать его максимально устойчивым и управляемым во время полета.

Работа с персоналом укрепила позиции Pony Express на рынке

Pony Express подвёл итоги работы за 2024 год. Ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряжённой. Уровень безработицы за год составил всего 2,6%, и особенно остро кадровый голод ощущается в сфере логистики. В этих непростых условиях команда PONY EXPRESS смогла привлечь и удержать квалифицированных сотрудников. Компания начала готовиться к вызовам рынка ещё в 2023 году, реализуя успешные проекты в области управления персоналом.

Что было сделано. Перестроен процесс найма персонала. Усилили внутренние коммуникации в компании. Реализован проект электронного кадрового документооборота. Сделана более доступной система внутреннего обучения.

Результаты. Текучесть кадров снижена на 20%. Индекс eNPS вырос на 29%.

Скорость закрытия вакансий выросла на 22%. Укомплектованность команды составила 94%.

Компания РТК-ЦОД и Университет ИТМО внедрили проект по размещению критически значимой инфраструктуры государственной информационной системы «Современная цифровая образовательная среда» (ГИС СЦОС) в «Облаке КИИ». 

Это пример размещения объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в защищённой облачной среде, построенной на отечественном оборудовании и программном обеспечении.

Кейс реализован на базе продукта «Облако КИИ» (ОКИИ). В его основу легли решения отечественных производителей, включая решения Basis, Yadro и «Звезда». ОКИИ имеет аттестат соответствия требованиям Приказа ФСТЭК России № 239, подтверждающий его возможность размещать значимые объекты КИИ до второй категории включительно. Также облако аттестовано для размещения государственных информационных систем первого класса и обработки персональных данных первого уровня защищенности.

Почти 50% IT-специалистов потратили на путь до «мидла» или «сеньора» менее 5 лет

Каждый девятый опытный айтишник вложил в свое обучение более 1 миллиона рублей.

Эксперты Calltouch провели исследование (приняли участие 1 120 IT-специалистов с грейдом middle и senior) и выяснили, сколько времени, средств и сил нужно вложить в профессиональное развитие. Результаты показали, что у более трети опрошенных подъем по карьерной лестнице занял от трех до пяти лет, 28% не пришлось тратить деньги на обучение, каждый пятый потратил от 100 до 500 тысяч, 18% — от 50 до 100 тысяч рублей.

Больше трети IT-специалистов (37%) с грейдом middle или senior сказали, что путь занял от 3 до 5 лет. Каждый пятый потратил на рост 6–7 лет, 18% — 7–10 лет. У 13% профессиональное развитие заняло более 10 лет работы. Однако 12% опрошенных рассказали, что для профессионального роста им потребовалось менее двух лет. Читайте также Что ожидать от новой нейросети DeepSeek? Китайская нейросеть DeepSeek взорвала мир технологий искусственного интеллекта, став огромной проблемой для мировых лидеров отрасли. 27 января 2025 года новости о запуске DeepSeek-R1 вызвали обрушение американского рынка ценных бумаг на 108 миллиардов долларов. В этот день акции крупнейших технокомпаний, включая Nvidia, «стремительным домкратом» полетели вниз.

72% опрошенных прошли до пяти дополнительных обучающих программ, чтобы повысить квалификацию. Около 12% всему учатся на практике, во время работы, и им не нужно дополнительное образование. Часть участников исследования придерживается другого мнения. Так, 7% прошли более 10 курсов, 9% учатся постоянно и не считают количество пройденных курсов.

PRO32 Connect получил сертификат совместимости с РЕД ОС М

Подтверждена совместимость сервиса для удаленного подключения PRO32 Connect с российской мобильной операционной системой РЕД ОС М.  

В ходе тестирования было установлено, что PRO32 Connect обеспечивает стабильную работу и возможность удаленного подключения к мобильным устройствам под управлением РЕД ОС М. Оба решения внесены в реестр отечественного ПО.

Совместимость DC Commerce и Nova Container Platform

Платформа для электронной коммерции DC Commerce разработчика Digital Chief получила официальное подтверждение совместимости с Nova Container Platform —оркестратором контейнеризированных приложений от компании Orion soft.

Совместное развертывание Nova и DC Commerce позволит минимизировать время внедрения проекта, а также повысить безопасность приложений и инфраструктуры.

Подтверждена совместимость платформы «Планета.» от IBS с Deckhouse Kubernetes Platform

Тестирование подтвердило корректную работу платформы «Планета.», разработанную IBS, и продуктов на ее базе («Планета.Аналитика», «Планета.Бюджетирование», «Планета.НСИ») с Deckhouse Kubernetes Platform Enterprise Edition от компании «Флант».

«Планета.» — это инструменты цифровой трансформации на основе low-code подхода. «Планета.» имеет микросервисную архитектуру, поддержку горизонтального и вертикального масштабирования, соответствует современным требованиям ИБ и работает под управлением российских ОС. Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) позволяет создавать идентичные кластеры и управлять ими в любой ИТ-инфраструктуре.

Подтверждена совместимость платформы управления исходными кодом AppSec.Code и IDP-платформы Marlin

AppSec.Code, решение для управления исходным кодом и разработки защищенного ПО российского разработчика программного обеспечения AppSec Solutions, и HD Tech подтвердили полную совместимость и корректность работы с отечественной IDP-платформой Marlin.

МегаФон ускорил сеть 4G в ведущих вузах Смоленска

Более 7 тысяч смоленских студентов теперь могут сёрфить в Интернете на скоростях до 80 Мбит/с. Инженеры МегаФона построили базовые станции рядом с кампусами медицинского и спортивного университетов и областной клинической больницы. Также базовые станции были запущены в микрорайонах Пронино, Красный Бор и Тихвинка, где активно строятся новые многоквартирные и частные дома. Новая телеком-инфраструктура использует комбинацию частот от 1800 до 2600 МГц, чтобы сети четвёртого поколения МегаФона могли обслуживать одновременно большее число абонентов.

МегаФон и БЮРО 1440 договорились о подключении базовых станций к спутниковому Интернету

МегаФон стал первым федеральным оператором связи, заключившим комплексный договор о подключении к каналам спутниковой связи БЮРО 1440 своих базовых станций. В рамках первого этапа сотрудничества будет подключено 500 станций, что позволит абонентам МегаФона получать качественный Интернет.
К системе спутниковой связи на базе низкоорбитальной группировки БЮРО 1440 будут подключены в первую очередь базовые станции, к которым невозможно или нецелесообразно прокладывать волоконно-оптическую сеть и которые сейчас работают от сигнала с геостационарных спутников. Переход на низкую орбиту значительно повышает скорость передачи данных и снижает сетевую задержку в сравнении с аппаратами, находящимися на высокой геостационарной орбите.

Группа ЦРТ осуществила более 500 проектов на базе компьютерного зрения

Группа компаний ЦРТ осуществила 513-ый проект по внедрению системы компьютерного зрения «Визирь», из них 120 реализовано в 2024 году.
Система компьютерного зрения, разработанная в ЦРТ, внедрена на 27 спортивных стадионах и ледовых аренах, используется на 345 объектах транспортной инфраструктуры: метро, транспортно-пересадочных узлах, авто- и железнодорожных вокзалах. Применяется в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Саранске, Южно-Сахалинске и других городах, в 24 регионах России реализует концепцию «Безопасный город» и Smart city, позволяет бесконтактно, «по улыбке», проходить в офисы, университеты, другие предприятия. В 2024 году было реализовано 120 новых проектов, большинство из них — в области транспортной безопасности.

Банк ДОМ.РФ: экономия затрат на эксплуатацию смарт-офисов составила 15%

В Банке ДОМ.РФ проанализировали, как изменилась эффективность работы с открытием смарт-офисов нового поколения – такие отделения в 2024 году были открыты в Москве и Красноярске. В этом году новые смарт-офисы банка появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Иркутске и Хабаровске.

Новый формат сочетает передовые подходы к клиентскому обслуживанию. Отделения организованы по принципу безбумажного офиса ­– все документы хранятся и подписываются в электронном виде, это позволяет дополнительно сэкономить 4 тонны бумаги в год.

Отделения спроектированы в свободной планировке, без закрепленных рабочих мест, громоздкой техники и стоек. Сотрудники банка обслуживают клиентов за любым удобным местом с помощью планшетов-трансформеров и мобильных устройств. А с помощью современных банкоматов клиенты могут самостоятельно провести любые операции, в том числе кассовые, круглосуточно. Здесь также есть легкие универсальные переговорные, кофе-пойнт, а также технологически оснащенная зона для детей разных возрастных групп. В банк можно прийти с домашними животными. Читайте также Блокчейны с Proof of History: тренд или будущее? IT-World рассказывает о механизме консенсуса Proof of History, который используется в блокчейне Solana и других проектах. В этой статье мы рассмотрим, что такое Proof of History, как он работает, какие его преимущества и недостатки, а также есть ли у него потенциал для широкого распространения.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии