Технология пригодится в изучении крови. Исследователи объяснили, в чем заключается новый метод.
Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) создали новую фоточувствительную молекулу, которая при распаде под влиянием ультрафиолетового излучения высвобождает адреналин. Он в свою очередь усиливает активацию тромбоцитов в крови, и это свойство авторы открытия предлагают использовать в научных и медицинских исследованиях.
Само по себе влияние на клетки организмов через облучение светом выглядит перспективно, потому что это позволяет гибко настраивать условия исследований и экспериментов, направляя луч света в конкретные места, включая и выключая его. Однако для этого живые клетки должны обладать соответствующими рецепторами, а они есть не у всех. Тромбоциты как раз лишены таких компонентов. Поэтому появилась идея повлиять на них через химическое взаимодействие.
До сих пор не было эффективного механизма такого воздействия именно на тромбоциты. Потому что фоточувствительные аналоги адреналина при выделении высвобождают еще и адренохром, который токсичен для живых клеток. Он меняет их чувствительность и может запускать нежелательные процессы.
Источник: hi-tech.mail.ru