НИУ ВШЭ и ГК «Элемент» создадут новую систему подготовки инженеров для высокотехнологичных отраслей

Высшая школа экономики и группа компаний «Элемент» собираются разработать новую модель обучения инженеров для технологически продвинутых отраслей. «Элемент» будет выполнять роль основного индустриального партнёра в этом проекте; учебный процесс планируют организовать на базе Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова, который входит в состав НИУ ВШЭ.

Новая модель сосредоточится на микроэлектронике и электронном машиностроении. Как сообщают в ВШЭ, планируется разработать инновационные программы для освоения перспективных технологий, таких как искусственный интеллект и автоматизация производственных процессов. Практические навыки учащиеся будут приобретать на производственных базах группы компаний «Элемент».

Модель объединит возможности ГК «Элемент» в микроэлектронике с академическим потенциалом МИЭМ НИУ ВШЭ, который работает в областях электроники, математики, IT и инженерии. Научный руководитель и директор МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Крук сосредоточится на научной стороне развития института. Директором станет Дмитрий Коваленко, который ранее работал проректором в НИУ «Московский институт электронной техники» и руководителем центра СберУниверситета.

Как подчеркнул Дмитрий Коваленко, цель института —  подготовка специалистов, которые смогут создавать конкурентоспособные технологии и продвигать Россию в глобальном технологическом секторе. 

«Вместе с ведущими российскими университетами, такими как Высшая школа экономики, мы работаем над тем, чтобы возродить в стране сильную школу подготовки специалистов инженерных профессий для высокотехнологичных отраслей промышленности, в первую очередь микроэлектроники, — говорит Илья Иванцов, президент Группы компаний «Элемент». — Наш опыт и знание технологических процессов позволят дополнить научную базу ВШЭ и создать на платформе МИЭМ передовой центр подготовки инженерных кадров, способных решать сложные технологические задачи. Как индустриальный партнер мы сможем усилить теоретические знания практическими навыками и передать студентам наш опыт организации высокотехнологичного производства, который они смогут применить на предприятиях отрасли».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
236
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии