Компания объявила, что начинает партнерство с научными лабораториями и планирует использовать искусственный интеллект для ускорения научных исследований в самых разных областях.
Что это значит на практике? Около 15 000 ученых, работающих в топовых американских лабораториях (Лос-Аламос, Лоуренс Ливермор и Сандийские лаборатории), получат доступ к передовым ИИ-моделям OpenAI. Эти модели будут работать на суперкомпьютере Nvidia Venado, который специально создан для таких задач. Microsoft тоже в деле — компания поможет развернуть системы OpenAI.
А еще она будет работать на благо национальной безопасности США. OpenAI заявила, что её модели помогут учёным, работающим над снижением рисков ядерной войны и защитой ядерных материалов. Для этого компания будет консультировать специалистов из лабораторий, в том числе тех, у кого есть доступ к секретным данным. Каким образом ученые собираются снижать риски ядерной войны, в заявлении не сообщается. Впрочем, за такими размытыми фразами может скрываться что угодно: например, помощь в разработке новых образцов ядерного оружия.
«Мы рады работать с правительством США над проектами, которые помогут всему человечеству», — заявили в OpenAI.
Заявление последовало сразу после запуска ChatGPT Gov— специальной версии ChatGPT для американского правительства. OpenAI уже сотрудничает с правительством и предоставляет чиновникам ранний доступ к новым моделям ИИ для тестирования безопасности
Особо примечательно в этом заявлении то, что компания, заявлявшая о своих целях «работать на благо общества, а не государства или корпорации», с неменьшим энтузиазмом принялась сотрудничать с «оплотом демократии», как только от нее этого потребовали.
Между тем, многие исследователи уверены: технологии искусственного интеллекта вскоре будут способны манипулировать общественным мнением, заниматься лоббированием интересов корпораций, и давать преимущество игрокам обладающим доступом к данным пользователей, в высококонкурентном бизнесе. Читайте также Как обеспечить непрерывность бизнеса в эпоху неопределенности? Досадные ошибки и сбои в работе ИТ-инфраструктуры могут обойтись предприятию очень дорого и даже угрожать его существованию. Однако давайте начистоту: сбои в работе неизбежны и предугадать их невозможно, IT-World рассказывает, как облачные решения помогают обеспечить непрерывность ведения бизнеса и что нужно учесть при их внедрении.
Источник: www.it-world.ru