Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»
Число ссылок с контентом, которые российские правообладатели внесли в реестр в рамках антипиратского меморандума, в 2024 году достигло 180 млн, рассказали «Ъ» в «Яндексе». В 2023 году показатель превысил 89 млн ссылок, а в 2022 году — 76,5 млн, в то время как с начала действия меморандума в 2018 году до марта 2021 года компания добавила в реестр 15 млн ссылок.
«Газпром‑медиа холдинг» (ГПМХ, включает НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница!» и др.) инициировал за 2024 год блокировку около 17,4 тыс. сайтов. Из выдачи «Яндекса» по запросу ГПМХ удалили более 6,2 млн ссылок, из выдачи Google — около 5 млн, рассказали «Ъ» в компании. Суммарно это превышает показатели 2023 года на 17%. В число проектов, которые пользуются наибольшей популярностью у пиратов, вошли «Жвачка», «Плевако», «Фарма», «Жуки», «Прелесть», «Красный 5», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Бременские музыканты», «Сто лет тому вперед».
В «Национальной медиа группе» (НМГ) инициировали примерно на 60% больше запросов на блокировки пиратского контента за период. Среди самых «распираченных» проектов — «Трудные подростки», «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Библиотекарь», «Плакса».
Также выросло и число исков, связанных с пиратским контентом: за 2024 год ГПМХ инициировал 904 судебных процесса, по 775 из них вынесены решения в пользу холдинга, получены решения на выплату более 15,9 млн рублей, что на 30% больше показателей 2023 года. Серьёзные суммы взысканий с нарушителей создают дополнительный стимул соблюдения интеллектуальных прав и выступают катализатором того, что злоумышленники идут с ГПМХ на контакт, считает директор департамента обеспечения защиты интеллектуальной собственности «ГПМ Цифровые инновации» Павел Русаков: «Например, в 2024 году мы провели успешные переговоры с администраторами нескольких пиратских сайтов, по итогам которых с площадок был удален контент компаний ГПМХ». В ВГТРК не ответили на запрос.
В марте 2024 года источники СМИ сообщили, что на площадке Медиа-коммуникационного союза совместно с IT-компаниями и отраслевыми организациями продолжается работа по включению в антипиратский меморандум контента правообладателей книжной индустрии и музыкальных сервисов.
Источник: habr.com