Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали программное обеспечение, которое самостоятельно пишет исходный код. Правда, пишет оно не любой код, а код для специальных напыляющий установок.
Такие роботизированные установки используются для нанесения специального теплозащитного покрытия на поверхности деталей в авиационных газотурбинных двигателях. Защита необходима, чтобы предотвратить разрушение деталей под воздействием особо высоких рабочих температур — от 650°С до 1600°С. Как считают авторы ПО, их разработка позволит ускорить процесс разработки и производства авиационных деталей и значительным образом сократить расходы. Также в ПНИПУ заверили — аналогов на данный момент не существует.
В ходе работы цифровой двойник роботизированный системы был загружен в базу данных программного обеспечения для моделирования работы подобной установки. Затем была построена траектория, по которой робот должен двигаться при нанесения защитного слоя, а также моменты для включения и выключения напыления. Это позволило автоматически задать наилучший путь, чтобы покрытие оказалось полноценным и равномерным. «Дело в том, что напрямую эти результаты в робот загрузить нельзя, поэтому важно перевести их на понятный ему язык. Для этого мы разработали постпроцессор – программу, которая преобразует информацию о движении инструмента и обработки деталей в понятный для станка код, используемый для выполнения операций», – комментирует Роман Давлятшин, младший научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «Материал-технология-конструкция» ПНИПУ.
В ходе тестирования с использованием цифрового двойника программное обеспечение показало себя с довольно хорошей стороны — количество успешных операций составило 80%, а снижение временных затрат на одно опыление — 95%. Как сообщают разработчики, при ручном создании траектории для покраски одной лопатки газотурбинного двигателя у специалиста может уйти несколько рабочих смен. «Использование нашего ПО сократит процесс до одной-двух смен: генерируем траекторию, проводим тестовое покрытие, разрезаем, смотрим и дорабатываем», – комментирует Игорь Безукладников, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.
В ближайшее время учёные намерены начать этап тестирования в реальных условиях.
Главное изображение взято из интернета и не относится к материалу новости.
Источник: trashbox.ru