Атмосфера Марса, в отличие от земной, почти полностью состоит из углекислого газа. Зимой он замерзает, образуя на полюсах ледяные шапки. Весной углекислота оттаивает, фонтанируя и создавая узоры, похожие на пауков.
Несмотря на то, что Марс — это холодная, безжизненная планета, он обладает своеобразной природной красотой. На этом снимке мы видим то, чего никогда не увидим в естественных условиях на Земле.
На Марсе очень разреженная атмосфера, на 95% состоящая из углекислого газа. Когда наступает марсианская зима, и температура падает до -78,5°C, CO2 замерзает и образует толстый слой снега и льда на поверхности в полярных регионах. Углекислотный снег лежит там в течение нескольких месяцев.
С приближением весны температура постепенно повышается. Солнечный свет проникает сквозь полупрозрачный замороженный слой CO2, согревая под ним почву.
Прогревающаяся почва испаряет замерзший CO2, который скапливается под твердым слоем. В конечном итоге газ выходит через отверстия во льду. Избыточное давление образует гейзеры, которые распространяют темную почву по замерзшей белой поверхности.
Источник: hi-tech.mail.ru