Камелии с самурайским характером: раскрыт путь цветка после изоляции Японских островов

Японская камелия — красивое декоративное растение с героической судьбой. Ученые установили, что камелия, завоевав 10 миллионов лет назад отделившийся Японский архипелаг, потом победоносно вернулась на материк. У камелии, как у самурая, есть только путь.

На эволюцию растений влияют геологические и климатические изменения, миграции и адаптация к новым условиям. Род Camellia, насчитывающий более 100 видов, произрастающих главным образом в Восточной Азии, является представителем умеренно-теплолюбивых растений Китайско-японского флористического региона.

В Японии произрастают четыре вида камелий, наиболее известными из которых являются Camellia japonica и Camellia rusticana. C. japonica широко распространена от японской префектуры Аомори в прохладно-умеренной зоне до субтропиков Тайваня и прибрежных районов Китая, что свидетельствует о ее высокой приспособляемости к различным климатическим условиям.

Напротив, C. rusticana — это растение побережья Японского моря, адаптированное к условиям обильных снегопадов. Обычно считается, что растения, относящиеся к этому региону, произошли от близкородственных видов, обитающих на материковом тихоокеанском побережье, и считается, что C. japonica и C. rusticana также произошли по этой схеме.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
706
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии