Если подобный механизм найдут у человека, врачи смогут прогнозировать и предупреждать нарушение сроков.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сделали важное открытие в области репродуктивной генетики, обнаружив молекулярный «таймер», который может играть ключевую роль в контроле сроков родов. В ходе исследований на мышах ученые обнаружили, что он активируется в самые ранние дни беременности.
Около 10% всех родов у людей происходят преждевременно, то есть до 37 недель, что значительно увеличивает риски осложнений для новорожденных. Понимание причин, приводящих к преждевременным родам, имеет огромное значение для разработки новых методов диагностики и лечения будущих мам. Если аналогичный механизм будет найден у человека, исследователи смогут создать специальные тесты. С их помощью получится определять, есть ли у беременной риск преждевременных родов. Следующим этапом в работе станет разработка методов, предотвращающих такое состояние.
Команда сосредоточилась на белке KDM6B, который регулирует активность генов. Ученые предположили, что он может участвовать в процессе начала родов, удаляя метильные группы из гистонов — структур, которые помогают организовывать ДНК в клетках. Это изменение делает ДНК более доступной для других факторов, регулирующих выработку генов.
Источник: hi-tech.mail.ru