Российским серверам стали доверять больше, но конкуренция с иностранными системами сохраняется

Среди наиболее востребованных брендов оборудования, закупленного в рамках госзакупок, фигурируют Dell, HPE, Huawei и Lenovo в сегменте серверов, а также Huawei, IBM, Dell, HPE и Fujitsu в категории СХД. Среди российских производителей лидерами стали Yadro, Fplus, Nerpa и «Аквариус», сообщает «КоммерсантЪ».

Аналитики объясняют рост затрат в 2024 году переходом компаний с госучастием к закупкам более сложных и мощных систем. В Nerpa связывают это с закрытием потребностей в базовых решениях в предыдущие годы. Кроме того, многие госкомпании, закупающие оборудование по 223-ФЗ, еще не удовлетворили свои запросы на все виды техники. Однако полноценных российских аналогов высокопроизводительным системам зарубежных вендоров пока не существует.

В «РосСХД» отмечают, что текущая статистика закупок все еще может отражать прошлые предпочтения госкомпаний, так как проекты по развитию ИТ-систем длятся два-три года. Однако подчеркивается, что в 2023–2024 годах большинство госзакупок уже составляют российские серверы и СХД.

С этим согласились и в Fplus: отмечается рост доверия к отечественным продуктам. Если в 2023 году их закупки часто выполнялись для формального достижения KPI, то итоги 2024 года показывают реальное увеличение спроса на российские решения.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, доля российских серверов и СХД на рынке в 2023 году превысила 50%, в то время как в 2019 году она составляла менее 10%. Тем не менее, в компании «Промобит» обратили внимание на ряд проблем. Отмечается, что иностранные системы опережают российские по ряду характеристик, особенно в области программного обеспечения, которое обеспечивает высокую отказоустойчивость и ускоряет работу СХД. На создание конкурентоспособного ПО в России, потребуется около трех лет и 3–4 млрд рублей инвестиций.

Эксперты также указывают на сохраняющееся недоверие к отечественному оборудованию среди госкомпаний. Российские серверы и СХД чаще используются для хранения незначительной информации, тогда как критические данные продолжают обрабатываться на зарубежной технике. Однако за последний год ситуация начала меняться: растет доверие к российским решениям, что в ближайшие годы, как ожидается, приведет к увеличению их доли на рынке. Читайте также Она остановилась! Банк России решил не повышать ключевую ставку На последнем в этом году заседании ЦБ РФ принял решение оставить размер ключевой ставки на текущем уровне в 21%. И это гораздо более оптимистичный уровень, чем прогнозировали эксперты – большинство сходилось на грядущем повышении до 23%. Резюме обсуждения ключевой ставки и среднесрочный прогноз мегарегулятор обнародует 28 декабря.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
259
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии