Несмотря на уход в 2022 году с российского рынка, американская компания Microsoft сохранила лидерство с программой Microsoft Project (MS Project) в сегменте специализированного софта для управления проектами, хотя после появления российских аналогов её доля сократилась вдвое — примерно с 80 % до 43 %, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные российского разработчика офисного софта «Мойофис».
В России есть несколько альтернатив MS Project, например, «Гранд-смета» и «1С: управление проектами» с интеграцией в экосистему 1С, сообщили «Ведомостям» в «Мойофис». Сам «Мойофис» готовит к выпуску решение схожей функциональности в I квартале 2025 года. Кроме того, компании используют российские решения Directum Projects, Spider Project, Advanta, NaumenProject Ruler, «ПМ Форсайт» и Visary Project, а также open source решения.
Источник изображения: Glenn Carstens-Peters/unsplash.com
По словам экспертов, MS Project пользуется популярностью в сферах строительства и энергетики, где требуется высокая функциональность для планирования и мониторинга крупных проектов — продукт по старым лицензиям продолжает использовать около 15 % компаний сектора ТЭК в РФ. В госструктурах MS Project применяют в меньшей степени. Это связано, в том числе, с тем, что использование иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) запрещено.
Переход с MS Project на другой инструмент требует значительных затрат и времени на переобучение сотрудников, говорят эксперты, прогнозируя, что пакет ещё в течение 5–7 лет будет использоваться при управлении проектами. Они также отметили, что MS Project особенно сложно заменить в крупных компаниях, где он автоматизирует множество бизнес-процессов проектного и портфельного управления, и зачастую в значительной степени доработан с учётом их специфики. Влияет и интеграция с другими продуктами экосистемы Microsoft. Аналогичные доводы приводятся и относительно Microsoft Visio.
По оценкам «Мойофиса», в 2024 году объём рынка систем управления проектами в России составил 17,39 млрд руб. Рост рынка в 2025 году продолжится за счёт импортозамещения и составит примерно 17 %, прогнозирует компания.
Источник: servernews.ru