30 центров робототехники к 2030 году: амбициозный план Минпромторга

Центры призваны стимулировать НИОКР в сфере промышленной робототехники, заниматься реверс-инжинирингом и разработкой решений для автоматизации производственных процессов. Помимо этого, их задачи включают аудит предприятий для выявления возможностей роботизации, разработку и тестирование отечественных роботизированных систем, а также подготовку профессиональных кадров, узнал «КоммерсантЪ».

По замыслу Минпромторга, в каждом федеральном округе будет создано минимум три таких центра, которые разместятся на базе промышленных предприятий, университетов и их подразделений.

Ответственным за создание центров назначен «Университет Иннополис». Там уточнили, что на 2025–2027 годы уже заложено финансирование для проведения технико-технологических аудитов предприятий. Но детали распределения средств и критерии отбора предприятий для получения финансирования пока не утверждены. На данный момент университет проводит такие аудиты на коммерческой основе, а реверс-инжиниринг и автоматизация процессов будут финансироваться заказчиками, включая государственные структуры.

По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), спрос на аудиты, которые помогают оценить потенциал автоматизации и роботизации производств, значительно вырос в прошлом году. В ассоциации объяснили эту тенденцию дефицита кадров и интересом предприятий к модернизации мощностей, который подогревается государственной поддержкой отрасли.

В Консорциуме робототехники и систем интеллектуального управления изданию рассказали, что главной задачей центров по реверс-инжинирингу станет не копирование существующих зарубежных роботов, а создание типовых производственных решений на базе роботизированных комплексов. Эти решения должны быть универсальными, чтобы их можно было адаптировать для разных предприятий и масштабировать.

После ухода иностранных производителей возникли проблемы с доступом к комплектующим и модулям для производства роботов, что вынудило отечественные предприятия заниматься самостоятельной разработкой компонентов, а это требует значительных затрат времени и ресурсов. Создаваемые центры могли бы взять на себя часть этой работы, отметили в «Робопро». Читайте также Василий Халтурин: Наводим порядок в «зоопарке» Управление ИТ-инфраструктурой, особенно если она состоит из разнородных систем и оборудования, — непростая задача, с которой сталкиваются многие ИТ-руководители. Вопросы безопасности, интеграция различных сервисов и дополнительные затраты на поддержку этой сложной экосистемы становятся все более актуальными.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
443
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии