К 2030 году до 22% текущих вакансий и профессий могут исчезнуть, хотя одновременно 8% работников перейдут в новые сферы. В результате общий чистый рост занятости составит около 7%, а структура трудовых обязанностей значительно изменится благодаря внедрению ИИ, пишут «Ведомости».
Работодатели активно готовятся к адаптации своих бизнесов под новые реалии: 77% респондентов готовы инвестировать в переподготовку сотрудников, а 65% намерены нанимать специалистов с опытом работы с ИИ. Тем не менее, около 40% компаний предполагают автоматизацию некоторых процессов, что приведет к сокращению части штата.
Кроме того, 86% работодателей считают, что ИИ станет основой трансформации рынка труда, особенно в таких секторах, как финансы и электроника. Энергетика и государственные службы, напротив, ожидают минимального влияния технологий.
Потребность в специалистах, способных работать с искусственным интеллектом, стремительно растет. 69% участников опроса подчеркивают необходимость привлечения талантов для разработки ИИ-инструментов, а 62% заявляют, что этот навык станет ключевым при найме. В то же время 41% компаний планируют сократить численность персонала по мере расширения возможностей ИИ.
Аналитики отмечают, что ИИ пока не может полностью заменить человеческий труд. Например, службы поддержки клиентов все еще нуждаются в людях для обработки нестандартных запросов. ИИ-системы находятся на стадии развития и работают лишь в узкоспециализированных областях, помогая людям, а не заменяя их. В ближайшие 3–4 года полной замены человека искусственным интеллектом не произойдет, наибольшее развитие получат прикладные нейросети.
Также есть и опасения, что развитие технологий может привести к появлению моделей, превосходящих большинство специалистов.
В России развитие ИИ становится приоритетом: согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, к 2030 году до 80% сотрудников компаний должны владеть навыками работы с ИИ. Так, с 2021 года в рамках федпроекта «Искусственный интеллект» в вузах запущены образовательные программы, охватившие более 70000 студентов. Кроме того, Минцифры представило проект, нацеленный на обучение школьников новым ИТ-навыкам, включая ИИ.
Спрос на специалистов в сфере кибербезопасности, связанных с использованием ИИ, остается наиболее острым. Также особенно востребованными становятся разработчики в области Data Science, промт-инженеры и другие узкие специалисты, которых рынок труда пока не предоставляет в достаточном количестве, заставляя компании обучать их самостоятельно.
Решение проблемы кадрового дефицита эксперты видят в увеличении числа профильных образовательных программ, усилении сотрудничества вузов с бизнесом. Читайте также Как стать хорошим подрядчиком для крупного клиента. И что отличает хорошего подрядчика от плохого Как сделать свою компанию успешной, выигрывающей тендеры? Каковы основные критерии выбора подрядчика? Разбирался IT-World.
Источник: www.it-world.ru