Включение оборудования в реестр базовых станций осуществляется в рамках постановления правительства № 878, уточнили в ведомстве «Коммерсанту».
Производителям необходимо предоставить соответствующие документы в Минпромторг и пройти экспертизу межотраслевого совета. Срок действия заключений для телеком-оборудования был увеличен до трех лет вместо одного.
Кроме того, министерство намерено ввести балльную систему оценки «отечественности» продукции, которая будет учитывать долю российских компонентов. Этот механизм, как уверяют в Минцифры, не создаст дополнительных трудностей и затрат для компаний.
Среди продукции, включенной в реестр, числятся базовые станции компании «Иртея» (СП МТС и фонда «Передовые технологии»), коммутаторы «КНС Групп» (Yadro), а также точки доступа от «Аквариуса».
Однако базовые станции Yadro, несмотря на выделенные из бюджета 3,5 млрд рублей, пока в реестре отсутствуют. Эксперт рассказал изданию, что устройства на данный момент не выпускаются и будут готовы только к концу 2025 или началу 2026 года.
В «Иртее» отметили, что уже используют российские печатные платы и микросхемы, что соответствует будущим балльным критериям. По мере увеличения объемов производства ожидается снижение себестоимости продукции.
МТС в свою очередь подтверждает, что заключенный контракт с «Иртеей» на поставку 20 тысяч базовых станций до 2030 года будет выполнен в полном объеме.
Эксперты отрасли предупреждают, что новые требования об обязательном применении отечественных компонентов могут на первых порах привести к удорожанию продукции.
В Ассоциации разработчиков и производителей электроники подчеркнули, что первоочередной задачей должно быть сохранение действующих стандартов на российские разработки телеком-оборудования. Введение жестких требований без наличия функциональных отечественных компонентов может оказаться неэффективным. Читайте также Когда зоопарк превращается в лабиринт Проблема раздробленных ИТ-ландшафтов — «зоопарка решений» — давно знакома российским компаниям. Однако новые реалии, включая санкции, уход западных поставщиков и необходимость импортозамещения, заставляют бизнес искать нестандартные подходы к управлению своей ИТ-инфраструктурой.
Источник: www.it-world.ru