Разработка новгородских ученых решает актуальные задачи измерения малых магнитных полей, что может быть полезно в различных областях, включая геофизику и медицинскую диагностику.
Студенты Новгородского государственного университета (НовГУ) создали и испытали инновационную технологию для измерения сверхслабых магнитных полей. Основой этой технологии стала уникальная композитная структура под названием магнитопьезофибер, которую можно носить даже в кармане. Данная разработка не имеет аналогов, сообщает ТАСС.
Магнитофибер и пьезофибер представляют собой композиты, состоящие из магнитострикционных и пьезоэлектрических волокон соответственно. Благодаря волокнистой структуре, а не традиционной пластинчатой, удается достичь максимального магнитоэлектрического эффекта, что позволяет фиксировать крайне низкие значения физических параметров.
«Мы смогли соединить эти материалы так, чтобы волокна каждого начали работать в связке: волокна, реагирующие на магнитное поле, и волокна, генерирующие электрическое напряжение. И предоставлять таким образом замеры физических величин, даже если они ничтожно малы. Аналога магнитопьезофибера ни в России, ни за рубежом нет», — комментирует один из авторов разработки Елена Ивашева.
Разработчики подчеркнули, что проблема измерения слабых магнитных полей актуальна для многих отраслей по всему миру. Решение этой задачи важно в таких областях, как электроника и энергетика, где требуется оптимизация и контроль работы электрических устройств. В биомедицинской сфере это необходимо для точного измерения магнитных полей сердца и мозга пациента. В геологических исследованиях такая технология полезна для анализа почвы, горных пород и поиска полезных ископаемых, а в геофизике — для изучения внутренней структуры Земли.
Источник: hi-tech.mail.ru