Согласно данным отчета, руководители ИТ- и информационных служб банков, принявшие участие в опросе, прогнозируют сокращение персонала в среднем на 3%. Некоторые участники предполагают более значительное сокращение — от 5% до 10%.
В опросе приняли участие Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc.
Основной удар может прийтись на бэк-офис, мидл-офис и операционные отделы, где множество рутинных задач стремительно автоматизируются. Также изменения могут затронуть службы поддержки клиентов: чат-боты и другие технологии уже начинают выполнять их функции.
Томаш Нотцель, старший аналитик Bloomberg Intelligence и автор исследования, отмечает, что, хотя ИИ может трансформировать многие роли, полное исчезновение этих рабочих мест маловероятно. Вместо этого произойдет переосмысление и адаптация обязанностей сотрудников к новым технологиям.
При этом переход на ИИ обещает значительную финансовую выгоду. В отчете говорится, что к 2027 году банковская отрасль может получить прирост прибыли до налогообложения на 12–17% благодаря росту производительности, что принесет совокупный дополнительный доход до 180 млрд долларов. Около 80% опрошенных специалистов прогнозируют, что генеративный ИИ увеличит доходы банков как минимум на 5% в течение ближайших трех-пяти лет.
Активное внедрение ИИ стало возможным благодаря многолетней работе банков по модернизации своих ИТ-систем. После финансового кризиса отрасль сделала значительные инвестиции в технологическую трансформацию, что подготовило почву для использования современных инструментов, способных повысить эффективность операций. Например, отчет Citi, опубликованный летом прошлого года, указывал на то, что банковская отрасль имеет самый высокий потенциал для автоматизации среди всех секторов экономики: около 54% рабочих мест в банках могут быть автоматизированы.
Несмотря на эти прогнозы, представители банковской индустрии подчеркивают, что внедрение ИИ больше направлено на изменение ролей сотрудников, чем на их полное замещение. Тереза Хайтсенретер, курирующая деятельность JPMorgan в области ИИ, заявила, что генеративный ИИ, напротив, способствует увеличению числа рабочих мест в банке. Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон в интервью Bloomberg Television в 2023 году высказал мнение, что технологии ИИ способны значительно улучшить качество жизни сотрудников, даже если они приведут к сокращению некоторых должностей.
Банковская сфера – далеко не единственная «пострадавшая» от стремительного развития ИИ и автоматизации. По данным ВЭФ, к 2027 году в Европе может быть ликвидировано до 83 миллионов рабочих мест. В глобальном масштабе ВЭФ прогнозирует, что в течение следующих пяти лет почти четверть всех рабочих мест претерпит изменения под воздействием ИИ, перехода на экологически чистую энергию и перераспределения цепочек поставок. Ожидается, что развитие ИИ приведет к сокращению до 26 миллионов рабочих мест, особенно в учетных и административных должностях, таких как кассиры, продавцы и бухгалтеры.
МВФ предупреждает, что ИИ может затронуть почти 40% рабочих мест по всему миру, что, вероятно, приведет к углублению неравенства. В развитых экономиках под воздействием ИИ может оказаться до 60% рабочих мест, причем в половине случаев это приведет к снижению спроса на соответствующие профессии и сокращению занятости.
В России, по данным опроса платформы GeekBrains, 58% респондентов выражают опасения, что ИИ может занять их рабочие места. Особенно обеспокоены переводчики, работники сферы обслуживания, банковские служащие, бухгалтеры и производственные рабочие. Читайте также Улыбайтесь чаще! Карточные платежи сдают позиции QR-кодам и оплатой «по улыбке» На платежном рынке России объем безналичных операций продолжает расти, показывает статистика ЦБ РФ. Но при этом россияне все реже пользуются банковскими картами, отдавая предпочтение альтернативным платежным сервисам.
Источник: www.it-world.ru