В «РЖД» рассказали, что тестируют робопсов, которые могут быть использованы для работы на потенциально опасных для людей участках железной дороги и контролировать соблюдение охраны труда и транспортной безопасности, а также для диагностирования состояния инфраструктуры и подвижного состава.
Изучаем возможности биоморфных роботов для работы на потенциально опасных для людей участках железной дороги. В нашей «стае» пока только три робопса, их воспитанием тестированием занимаются учёные из НИИАС. Железные собаки оснащены камерами и лидарами, они автоматически передают данные на компьютер кинолога оператора. Сейчас закончилась осенняя серия испытаний, их провели на грузонапряжённых станциях Московского региона. Специалисты исследовали:
как биоморфы выполняют прописанный алгоритм действий;
перемещаются по инфраструктуре на лапах и колёсах;
время автономной работы «собачьих» аккумуляторов.
В перспективе робопсов можно задействовать для контроля соблюдения охраны труда и транспортной безопасности, диагностирования состояния инфраструктуры и подвижного состава.
В компании пояснили, что электронный функционал робособак даёт возможность интегрировать их в экосистему цифровой станции, что может повысить автоматизацию производственных процессов «РЖД».
Ранее «РЖД» рассказала, что в городе Челябинск на станции «Челябинск‑Главный» тестирует разработку НИИАС, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте, а именно робототехнический комплекс, установленный на мобильной платформе. Комплекс предназначен для расцепления вагонов в автоматическом режиме.
Робот передвигается по специальной рельсовой конструкции, установленной вдоль пути. Устройство состоит из модуля связи, системы безопасности, системы технического зрения и руки‑манипулятора. Сейчас робот перемещается по сортировочной горке и манипулятором расцепляет вагоны и ориентируется в пространстве с помощью системы технического зрения.
Источник: habr.com