РУССОФТ оценил уровень развития индустрии ПО в российских регионах

Иллюстрация: Arsenii Palivoda/shutterstock

Выявить регионы-лидеры, распространить их опыт создания условий, благоприятных для развития ИТ-индустрии, на другие, менее благополучные в этом отношении регионы, понять причины их отставания – основная цель рейтинга, который составляется уже шестой год.

Как показали итоги основного рейтинга регионов с делением на дивизионы, абсолютными лидерами являются Москва и Петербург. Они обеспечивают около 52% всех доходов отечественной индустрии разработки ПО.

На Москву, где располагаются 4 984 компаний из базы РУССОФТ, приходится около 34% от совокупного оборота всех российских софтверных компаний, или около 660 млрд рублей. Система образования в Москве заняла первое место в рейтинге, а по привлекательности для создания центров разработки столица на третьем месте.

Финансовые меры поддержки в сфере ИТ включают субсидию на обучение сотрудников, компенсацию затрат до 30 млн рублей за приобретение и лизинг оборудования, компенсацию затрат до 10 млн рублей экспортерам, грант до 4 млн рублей за тестирование инноваций на городских площадках, грант на возмещение инвестиций бизнес-ангелам при финансировании стартапов.

В числе нефинансовых мер поддержки — хакатон «Лидеры цифровой трансформации», программа по тестированию решений на городских и коммерческих площадках, участие в международных выставках под брендом Made in Moscow, помощь Московского экспортного центра в развитии торговых связей с иностранными компаниями, акселерационные программы для экспортеров и помощь амбассадоров бизнеса.

На Санкт-Петербург, где базируются 1630 компаний из базы РУССОФТ, приходится около 18% от совокупного оборота всех российских софтверных компаний, или около 350 млрд рублей. По привлекательности для создания центров разработки северная столица заняла первое место, по системе образования — второе.

В меры поддержки ИТ-компаний вошли пониженные ставки по УС, работающие в городе «Технопарк Санкт-Петербурга» с бизнес-инкубатором и центром прототипирования и Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта (ПЭЦ).

Список лидеров 2024 года продолжила Нижегородская область (3 место). На этот регион пришлось около 5-6%, или свыше 100 млрд рублей, от совокупного оборота всех российских софтверных компаний. Количество компаний в базе РУССОФТ — 214, крупнейшие из них — «Цитадель», «Р7» и «СВТЕКНН». По привлекательности для создания центров разработки область находится на втором месте, по системе образования — на пятом. В числе мер поддержки ИТ-разработчиков — ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) с участием премьер-министра России, которая ежегодно проходит в Нижнем Новгороде и входит в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики России.

Новосибирская область – на 4 месте. На регион приходится 4% совокупного оборота софтверных компаний РФ (свыше 70 млрд рублей). Количество компаний в базе РУССОФТ — 360, крупнейшие из них – ЦФТ, UserGate и «Айти Профи». Привлекательность для создания центров разработки — восьмое место, система образования — третье.

5 место — Республика Татарстан. На этот регион также приходится 4% совокупного оборота софтверных компаний, количество компаний в базе РУССОФТ — 437, топ лидеров составили «БАРС Груп», «Новые облачные технологии» и «ICL Софт». Привлекательность для создания центров разработки и система образования в регионе занимают четвертые места рейтинга.

В Республике Татарстан составлен первый региональный реестр стартапов, дающий льготы и преференции для бизнеса. Он включает более 90 компаний. Ежегодно в РТ проходит такое заметное ИТ-мерорпиятие, как KAZANFORUM, в 2024 году она принимала саммит БРИКС, Российскую неделю стартапов и ПИТЧ ШОУ.

Дивизион лидеров рейтинга замыкает Свердловская область (6 место). Ее характеризуют около 3% от совокупного оборота софтверных компаний (свыше 60 млрд рублей), 366 компаний из базы РУССОФТ (крупнейшие — «СКБ Контур», «Искра Технологии» и «НАУ-Сервис»), 15-е место по привлекательности для создания центров разработки и 17-е место системы образования.

Дивизион «Претенденты на лидерство» составили пять субъектов — Самарская область, Московская область, Краснодарский край, Ростовская область и Пермский край. Их вклад в совокупную выручку российских предприятий софтверной индустрии составляет от 1,6% до 2,8% (30-55 млрд рублей). Крупные разработчики ПО (с выручкой от 5-10 млрд рублей) в регионах отсутствуют. Но они имеют высоко оцениваемые системы высшего и среднего образования, и при определенных условиях и усилиях местных органов власти могут войти в список лидеров в течение нескольких лет.

Дивизион «Срединный уровень» также составили пять субъектов – Воронежская область, Удмуртия, Башкртостан, Ярославская и Томская области. Как считают составители рейтинга, у этих регионов пока нет оснований для того, чтобы в ближайшие годы претендовать на лидерство, но в них базируются не менее 100 софтверных компаний. Вклад каждого из этих регионов в совокупную выручку российских разработчиков и поставщиков ПО — от 0,8% до 1,3% (15-25 млрд рублей).

Дивизион «Генезис» объединяет 13 регионов. Некоторые могут похвастать сильными разработчиками ПО, в нескольких базируется большое количество удаленных центров разработки компаний других субъектов РФ. Вклад каждого из регионов в совокупную выручку составляет от 0,4% до 0,8% (8-15 млрд рублей). Читайте также Что позволяют сделать RFID-метки сегодня? Достижения в области технологий произвели революцию во всех отраслях экономики, и индустрия моды не исключение. IT-World расскажет, как создать «умный» магазин и автоматизировать склад с помощью RFID.

Каждый из 11 регионов, составляющих дивизион «Генезис-II», внес очень небольшой вклад в совокупную выручку — не превышающий 0,4%. Тем не менее, в некоторых из них работают достаточно успешные компании с оборотом не менее 1 млрд рублей. Топ-5 рейтинга по совокупному обороту компаний в базе РУССОФТ, без учета вклада удаленных центров разработки (по итогам 2023 года) составили Москва с долей 57,36%, Санкт-Петербург (10,53%),Свердловская область (3,73%), Новосибирская область (2,82%) и Нижегородская область (2,67%).

Рейтинг по экспорту ИКТ, прав на интеллектуальную собственность на душу населения. Экспорт ИКТ более чем на 80-85% обеспечивают компьютерные услуги. В то же время реальный экспорт софтверных компаний значительно больше экспорта компьютерных услуг, пишут авторы рейтинга.

По итогам 2023 года этот рейтинг, как подсчитал ЦБ РФ, возглавили Москва ($2086,7 млн), Санкт-Петербург ($620,5 млн), Новосибирская область ($96,1 млн), Нижегородская область ($86,3 млн) и Московская область ($ 70,2 млн). Рейтинг по совокупному обороту компаний из базы РУССОФТ на душу населения (с учетом вклада удаленных центров разработки) в 2023 году со значительным отрывом возглавил Санкт-Петербург (50,23 тыс. рублей), за ним следуют Москва (40,93 тыс. рублей), Нижегородская обл. (29,28 тыс. рублей), Рязанская обл. (26,44 тыс. рублей) и Новосибирская обл. (20,45 тыс. рублей).

В опросе 2024 г. приняли участие компании, представляющие 41 субъект федерации и 54 российских города. Детальную проверку показателей составители рейтинга проводили по 50 российским регионам, на которые приходится 99% совокупного оборота всех ИТ-компаний.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
954
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии