Несколько наглядных примеров, по которым можно сразу распознать афериста и закончить диалог.
Во время телефонных звонков мошенники часто используют заготовленные шаблонные фразы, чтобы создать иллюзию угрозы и подтолкнуть к переводу средств третьим лицам. Как рассказал изданию NEWS.ru Давид Адамс — генеральный директор юридической группы «АИД», — аферисты любят играть на эмоциях, чтобы человек в состоянии страха или угрозы повелся на хитрую уловку.
Подобный прием подталкивает людей к поспешным решениям: переводу денег на «защищенные» счета, скачиванию приложений с вирусами или разглашению кодов из СМС-сообщений. Словом, пользователи изо всех сил спасают свои средства, тем самым загоняя себя в ловушку. И в такой момент сложно не поверить мошеннику — все фразы звучат строго и крайне убедительно.
И это далеко не все — популярные сценарии завязаны не только на спасении денежных средств, но и на помощи другим людям. Аферисты часто представляются сотрудниками следственных органов или родственниками, чтобы вызвать у жертвы ложное чувство долга и сострадания. Тогда в ход идут фразы «помогите поймать нечестного сотрудника» и «мама, я сбил человека».
Источник: hi-tech.mail.ru