Ученые из Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, при поддержке грантом Российского научного фонда, разработали алгоритм, который позволяет сократить объем данных о состоянии беспроводного канала связи в сетях Wi-Fi на 50%. Это поможет улучшить скорость и качество работы современных Wi-Fi-сетей.
Современные Wi-Fi-сети используют технологию MIMO, которая обеспечивает передачу данных между многоантенными передатчиками и приемниками. Однако для работы этой технологии устройства периодически передают информацию о состоянии беспроводного канала, включая данные о влиянии окружающей среды на сигнал. Эти сообщения могут занимать значительный объем и снижать производительность сети.
Разработанный российскими учеными метод сжатия информации основан на передаче различий между измерениями состояния канала, а не самих измерений. Этот подход позволяет дополнительно сжимать данные с помощью простых алгоритмов кодирования. В ходе экспериментов исследователи доказали, что новая технология уменьшает объем информации о состоянии канала связи в два раза без потерь качества.
Помимо высокой эффективности, новый алгоритм удобен для внедрения в стандартные Wi-Fi-сети и устройства. Это делает его перспективным решением для многопользовательских сетей, где требуется быстрая передача больших объемов данных.
![](/wp-content/uploads/2024/12/www.ferra.ru/133106/img_desc_a386f9511aeafed80aef8ee0850f545e8d39e8b4.jpg)