Изображение создано нейросетью на shutterstock.com
Среди введенных в эксплуатацию объектов — ЦОДы «Росатома», МВД, Минприроды, ФНС и ФМС, вычислительные мощности правительства Москвы, пишут «Ведомости».
Госорганы активно увеличивают вычислительные мощности на федеральном и региональном уровнях: так, в рамках проекта МЧС «Безопасный город» обрабатываются данные с камер наблюдения, биометрическая информация, а также сведения о транспортных потоках и стратегических объектах. В то же время «Росатом» управляет пятью коммерческими дата-центрами и в прошлом году занял четвертую позицию по объему выручки от услуг строительства ЦОДов.
Ключевым трендом стало постепенное перемещение государственной инфраструктуры из коммерческих дата-центров в ведомственные. Например, Минобороны использует собственные ЦОДы для работы с системой ЕРВУ (Единый реестр воинского учета), что позволяет избежать рисков, связанных с использованием сторонних площадок.
Крупные компании также вкладываются в строительство собственных ЦОДов, так называемых корпоративных дата-центров. Среди лидеров в этой области — «Ростелеком», крупные банки, такие как «Сбер» и ВТБ, ретейлеры, а также компании в добывающей отрасли. Эти организации сталкиваются с растущими потребностями в обработке данных, необходимыми для масштабирования бизнеса и внедрения новых технологий, включая искусственный интеллект. Например, «Сбер» строит дата-центры мощностью до 400 МВт, что сравнимо с энергопотреблением блока атомной электростанции.
Однако реализация таких проектов сталкивается с трудностями.
Высокая ключевая ставка ЦБ, достигшая 21%, значительно увеличила стоимость кредитования и сроки окупаемости объектов. Если ранее срок окупаемости составлял 5–7 лет, то теперь он растягивается до 10 лет и более. Это вынуждает компании пересматривать планы, сокращать масштабы строительства или откладывать проекты. Например, для реализации крупных объектов с высокими вычислительными нагрузками, включая GPU для искусственного интеллекта, требуется ежегодное кредитование в размере 60–100 млрд рублей.
Москва остается центром концентрации дата-центров, где сосредоточено 76% всех стоек коммерческих ЦОДов. Спрос на вычислительные мощности постоянно превышает предложение: около половины всех стоек раскупаются еще до завершения строительства. При этом в регионах таких объектов практически нет, что создает дисбаланс в распределении мощностей.
Аналитики прогнозируют, что число стоек в коммерческих ЦОДах увеличится на 17% в 2024 году, однако темпы роста могут снизиться в 2025 году из-за текущей экономической ситуации. Читайте также Василий Халтурин: Наводим порядок в «зоопарке» Управление ИТ-инфраструктурой, особенно если она состоит из разнородных систем и оборудования, — непростая задача, с которой сталкиваются многие ИТ-руководители. Вопросы безопасности, интеграция различных сервисов и дополнительные затраты на поддержку этой сложной экосистемы становятся все более актуальными. О том, какие проблемы сегодня стоят перед ИТ-директорами и как их решать, мы поговорили с Василием Халтуриным, руководителем разработки "СТ.Монитор" SMART technologies SOFT. В интервью он поделился своим видением изменений в сфере ИТ за последние годы и рассказал, как современные инструменты помогают справиться с вызовами «зоопарка» технологий.
Источник: www.it-world.ru