Искусственный интеллект часто критикуют за то, что он создаёт информацию, которая кажется достоверной — так называемые галлюцинации. Убедительные подделки взбудоражили не только сеансы общения с чат-ботами, но и судебные иски и медицинские записи. В прошлом году явно ложное заявление нового чат-бота Google снизило рыночную стоимость компании примерно на 100 миллиардов долларов.
Однако во вселенной науки новаторы обнаруживают, что галлюцинации искусственного интеллекта могут быть чрезвычайно полезными. Оказывается, умные машины придумывают нереальные образы, которые помогают учёным отслеживать рак, разрабатывать лекарства, изобретать медицинские устройства, изучать погодные явления и даже получать Нобелевскую премию.
«Общественность считает, что это всё плохо,» — сказала Эми Макговерн, учёный-компьютерщик, возглавляющая федеральный институт искусственного интеллекта. «Но на самом деле это даёт учёным возможность исследовать идеи, о которых они иначе не подумали бы».
Общественный образ науки — это хладнокровный анализ. Менее заметные ранние стадии открытий могут изобиловать догадками и безумными предположениями. «Всё дозволено» — так Пол Фейерабенд, философ науки, однажды охарактеризовал вседозволенность.
Теперь галлюцинации, вызванные искусственным интеллектом, оживляют творческую сторону науки. Они ускоряют процесс, в ходе которого учёные и изобретатели придумывают новые идеи и проверяют их, чтобы понять, соответствуют ли они реальности. Это научный метод, только усиленный. То, на что раньше уходили годы, теперь можно сделать за дни, часы и минуты. В некоторых случаях ускоренные циклы исследований помогают учёным открывать новые горизонты.
Галлюцинации AI возникают, когда учёные обучают генеративные компьютерные модели определённому предмету, а затем позволяют машинам перерабатывать эту информацию. Результаты могут быть самыми разными: от незначительных и ошибочных до сюрреалистичных. Иногда они приводят к важным открытиям.
В октябре Дэвид Бейкер из Вашингтонского университета получил Нобелевскую премию по химии за своё новаторское исследование белков — сложных молекул, которые обеспечивают жизнь. Нобелевский комитет похвалил его за то, что он открыл способ быстрого создания совершенно новых видов белков, не встречающихся в природе, назвав его достижение «почти невозможным».
Источник
Источник: habr.com