Вчера, 20 декабря, информационное издание TechSpot со ссылкой на свои источники сообщило, что космический зонд Parker Solar Probe, который выполняет исследовательские задания по изучению происхождения солнечного ветра, в канун Рождества подлетит максимально близко к Солнцу. Специалисты из NASA объяснили, что аппарат за 1,5 миллиарда долларов, который отправили изучать постоянный поток заряженных частиц в 2018 году, подберётся к поверхности звезды на расстояние в 6,1 миллиона километров. Да, может показаться, что это достаточно внушительный отрезок пути от Солнца до зонда, но на деле это самое близкое расстояние до единственной звезды в Солнечной системе, которое когда-либо удавалось одолеть человеку.
Специалисты отмечают, что космический зонд, фактически, пройдёт через солнечную корону — перегретую атмосферу, которая простирается на миллионы километров от видимой поверхности Солнца. Из-за этого аппарат будет работать в условиях действительно экстремальной температуры — в NASA предполагают, что тепловой экран зонда будет отражать температуру на уровне 1370 °С. И всё это необходимо для того, чтобы точно определить место зарождения солнечных ветров — для этого, собственно, не обойтись без реального «проникновения» во внешнюю атмосферу Солнца для проведения определённых замеров. Задача, конечно, очень сложная, потому что любая ошибка приведёт к завершению миссии Parker Solar Probe.
Кроме того, стоит напомнить, что на данный момент американский солнечный зонд является самым быстрым рукотворным объектом во Вселенной (из тех, что известны человеку, естественно), так как он двигается вокруг Солнца на скорости в 192 км/сек (или 692 017 км/час). Правда, даже со столь рекордными показателями скорости выполнять поставленные задачи аппарату осталось не так уж долго — по данным учёных, зонд сгорит в атмосфере Солнца в начале-середине 2026 года. Буквально сгорит на работе.
Источник: trashbox.ru