Биржа для стартапов: Минэк поддержит малые компании на пути к IPO

Gtarun/shutterstock.com

Ожидается, что проект поможет этим компаниям привлечь инвестиции и укрепить свои позиции, чтобы в дальнейшем достичь статуса крупнейших игроков рынка — «голубых фишек» или «единорогов», узнал РБК.

Биржа создаст условия для публичного выхода компаний с оценкой от 300 млн до 5 млрд рублей, которые планируют использовать привлеченные средства на развитие основных средств, расширение бизнеса, внедрение инноваций, старт новых продуктов, импортозамещение и другие цели.

По сравнению с традиционными площадками требования к участникам будут упрощены. Для выхода на биржу компаниям не потребуется демонстрировать прибыль, но минимальная выручка должна составлять 500 млн рублей. Объем размещаемых акций может варьироваться от 200 млн до 5 млрд рублей. Участие предполагает наличие у компании совета директоров или иного органа корпоративного управления.

Биржа станет частью федерального проекта «Технологии» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и начнет работать в 2026 году. Планируется использовать уже существующую инфраструктуру, адаптированную под её задачи. Одной из ключевых задач биржи будет создание биржевого индекса для малых технологических компаний. Этот индекс распределит риски между участниками, снизив вероятность потерь для инвесторов, и упростит процесс выхода на биржу для технологических проектов.

По мнению Минэка, новая площадка предоставит сектору возможность протестировать размещение акций перед выходом на крупные биржи. Ожидается, что биржа также создаст ограниченную вторичную ликвидность, которая поможет повысить привлекательность таких активов для инвесторов. За первые пять лет работы планируется достичь оборота в 30–50 млрд рублей.

Мнения экспертов о перспективности биржи разделились. Одни полагают, что она станет дополнительным инструментом для малых технологических компаний, позволяя им привлекать средства от частных инвесторов, которые ищут высокодоходные и перспективные альтернативы вкладам. Например, Павел Гудков из фонда «Сколково» считает, что биржа своевременна, так как высокая ключевая ставка ЦБ ограничивает возможности заемного финансирования, вынуждая компании привлекать капитал через выпуск акций.

Другие эксперты сомневаются в необходимости новой площадки. Так, в БКС отметили, что в России уже функционирует порядка 70 инвестиционных платформ, хотя активно работают только 5–7 из них. Опыт показывает, что размещение акций через такие платформы связано с техническими сложностями для инвесторов, включая перевод бумаг между регистраторами и брокерами. Это снижает интерес розничных инвесторов, которые предпочитают видеть свои активы на одном брокерском счету.

Мосбиржа также предоставляет возможности для pre-IPO через проект MOEX Start, запущенный в июле 2024 года.

Площадка может стать мостиком между частными инвесторами и компаниями, готовыми к pre-IPO. Однако успешных аналогов таких площадок в других странах немного, а в России дефицит фондов частного капитала и венчурных фондов может затруднить развитие нового проекта. Читайте также Выбираем между монолитом и микросервисами Выбор архитектуры информационных систем — краеугольный вопрос при разработке программного обеспечения. Микросервисы или монолит: две главные опции, выбор из которых требует сочетания глубокого анализа технологических трендов, пула ресурсов под проект и учета бизнес-требований. Как сложить пазл правильно — разбирался IT-World.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
3407
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии