Изображение: David Revoy, framasoft.org − CC-BY 4.0.
Создаваемая при помощи PeerTube сеть распространения контента основывается на связывании браузеров посетителей между собой и использовании P2P-коммуникаций. Код проекта распространяется под лицензией AGPLv3.
PeerTube даёт возможность запустить собственный сервер для распространения видео и подключить его к общей федеративной сети. Посетители участвуют в доставке контента и имеют возможность подписки на каналы и получения уведомлений о новых видео, независимо от того, какой именно сервер они используют. Объединенная сеть PeerTube образуется как содружество связанных между собой небольших серверов, на каждом из которых имеется свой администратор и приняты свои правила.
Каждый сервер с видео выполняет роль BitTorrent-трекера, размещающего учётные записи и видео пользователей. Для взаимодействия серверов в федеративной сети применяется протокол ActivityPub. Идентификатор пользователя формируются как «@имя_пользователя@домен_сервера». При просмотре видео данные по возможности загружаются через обращение к браузерам других посетителей, просматривающих тот же контент. Если запрошенное видео никто не просматривает, отдача организуется сервером, на который загружено видео (используется протокол WebSeed).Изображение: David Revoy — Licence : CC-By 4.0
Помимо распределения трафика между пользователями, просматривающими видео, PeerTube позволяет серверам кэшировать видео других авторов. Таким образом формируется распределённая сеть не только из клиентов, но и из серверов, а также обеспечивается отказоустойчивость. Кроме распространения готового видео имеется поддержка потокового вещания (live streaming) с доставкой контента в режиме P2P. Для управления стримингом могут использоваться типовые программы, такие как OBS.
Для начала вещания через PeerTube пользователю необходимо загрузить на один из серверов видеоролик, описание и набор тегов. После этого ролик станет доступен во всей федеративной сети, а не только на сервере первичной загрузки. Для работы с PeerTube и участия в распространении контента достаточно обычного браузера. Распространять видео с использованием P2P-коммуникаций можно добавив на свой сайт специальный виджет со встроенным web-плеером, по аналогии с тем как на страницы встраиваются ролики с YouTube. Отслеживать появление видео можно через подписку на выбранные видеоканалы в децентрализованых социальных сетях (например, в Mastodon и Pleroma) или через RSS.
В настоящее время в общую сеть входит 994 сервера, поддерживаемых добровольцами и организациями. Если пользователя не устраивают правила размещения видео на определённом сервере PeerTube, он может подключиться к другому серверу или запустить свой собственный сервер. Для быстрого развёртывания сервера предоставляется преднастроенный образ в формате Docker.
Изначально платформа PeerTube основывалась на применении BitTorrent-клиента WebTorrent, запускаемого в браузере и использующего технологию WebRTC для организации прямого P2P-канала связи между браузерами. Позднее вместо WebTorrent был задействован протокол HLS (HTTP Live Streaming) в связке с WebRTC, позволяющий адаптивно управлять потоком в зависимости от полосы пропускания.
Эксперты IT-World полагают, что подобные open-source проекты, окажут посильную помощь в безболезненном переходе с крайне пристрастных западных видеохостингов, на свободные отечественные VK Видео, Rutube, и другие.
Не так давно YouTube начал блокировать трафик, связанный с переносом контента на российские видеоплатформы. В итоге RuTube и «VK Видео» приходится использовать зарубежные VPN-сервисы для переноса контента. Читайте также Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата Как получить криптокарту и как ею пользоваться? IT-World рассказывает о различиях в принципе работы криптокарт.
Источник: PeerTube
Источник: www.it-world.ru