Менее 5% компаний перешли с MS Visio на российские решения

Mojahid Mottakin / Shutterstock.com

По прогнозам, к 2027 году Visio останется на российском рынке, но займет менее 20%. На данный момент только 5% компаний перешли на отечественные альтернативы.

Аналитики компании «ГрафТех», изучив открытые данные и проведя опросы участников рынка, отмечают, что в 2022 году доля MS Visio составляла 52% российского рынка ПО для создания схем и диаграмм, с общим объемом продаж в 8-10 млрд рублей. Значительное снижение доли началось лишь в 2023 году, когда пользователей начали отключать от сервиса. Прогнозы показывают, что к 2025 году доля Visio уменьшится на 19%, в 2026 — на 12%, а к 2027 — еще на 13%, что подтверждает тенденцию на импортозамещение.

«Важно понимать, что компании-пользователи редакторов блок-схем в основном работают в тех отраслях, где импортозамещение идет строго поэтапно — сначала меняют парк оборудования и собирают архитектуру, в том числе ИБ-блок, и только потом запускают миграцию на новое ПО. Это касается в том числе тех решений, которые поставляются в облаке или веб-версиях. Потому что важна совместимость с отечественными ОС и соответствие новым стандартам информационной безопасности. Плюс законодательный дедлайн по миграции на российское ПО для многих индустрий сместили на 2030 год. Как итог, закупку аналогов MS Visio многие респонденты нашего исследования закладывают на 2027-2028 гг. Но мы увидели и то, что импортозамещение MS Visio набирает обороты. И мы уверены, что это устойчивый растущий тренд», — комментирует результаты исследования генеральный директор «ГрафТех», разработчик редактора «Автограф» Петр Василенко.

Согласно данным аналитиков компании «ГрафТех», крупнейшая доля пользователей MS Visio (от 20 до 30%) приходится на такие отрасли, как топливно-энергетический комплекс, производство компьютеров, электротехники и микроэлектроники, инженерно-техническое проектирование, а также финансовая сфера. При этом не менее 20% пользователей офисного пакета ежедневно используют графические редакторы для работы с блок-схемами и диаграммами.

За два года развития импортозамещения требования к графическим редакторам значительно изменились. Заказчики теперь ожидают кроссплатформенность, удобство массовой установки и активации лицензий, качественную и персонализированную техподдержку. Кроме того, они ищут не просто аналогичное решение, а более современное и удобное ПО, которое также должно поддерживать работу на терминальных серверах.

Ключевым требованием остается бесшовный перенос данных с MS Visio. Проблемы с конвертацией существующих схем обозначили как критически важный аспект большинство опрошенных компаний.

«Это предсказуемо. Полноценный перенос данных из MS Visio, без искажения информации в файлах — главная задача для всех российских вендоров. Большую часть этого года мы плотно занимались разработкой собственного конвертера, который позволяет без потерь переносить все наработки из MS Visio в «Автограф», — отметил Петр Василенко. Читайте также Меньше кода — меньше рук: заменят ли low-code-решения программистов? Рынок low-code-решений — на пике роста: Gartner прогнозирует ему объем в $32 млрд по итогам года (при среднем росте на 20% в год), а CNews включил в топ-5 ИТ-трендов 2024-го. В России спрос на такие сервисы особенно высок. О том, почему так происходит и заменят ли low-code-решения программистов — Сергей Лукашкин, директор научно-образовательного центра «Цифровые технологии в образовании» ВШМ СПбГУ.  

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1342
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии