Чудеса науки: лучше один раз увидеть

Каждый день учёные разных стран добиваются выдающихся успехов: кто-то придумал новый метод добычи нефти, кто-то разработал навороченные батарейки, но для простого человека это незаметно, ведь мы не можем воочию приобщиться к новинке, а только читаем о ней в новостях. Оказывается, познакомиться с наукой поближе возможно, и, более того, не так уж сложно.

Согласитесь, что мир науки весьма далёк от повседневной жизни, даже искусство гораздо понятнее, чем работа учёных. Кинотеатры, концерты, выставки и музеи — это всем привычные способы провести досуг, а чтобы показать научные разработки как таковых мест толком и нет.

На самом деле не всё так печально. Просто мы редко задумываемся, где же можно понаблюдать за результатом труда учёных. Да, есть идеи, которые потом проникают в наш быт, но где можно увидеть «чистую» науку, какую-нибудь условную разработку по добыче нефти? Не ехать же на нефтедобывающую станцию.

На самом-то деле, ехать куда-то далёко и правда необязательно. Например в крупных университетах страны проводятся выставки инновационных технологий, а ещё можно следить за новостями — так можно узнать про конгрессы учёных и встретиться с наукой буквально «тет-а-тет».

Freepik.com Так куда податься?

К примеру, в ноябре был Конгресс молодых учёных, где проходила выставка научных достижений «Площадь НОЦ». Её организовали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Фонд Росконгресс.

Там научные группы из большинства регионов нашей необъятной Родины продемонстрировали свои проекты и прочли лекции о том, как именно космонавты и учёные находят решения, которые могут изменить науку, что сейчас в тренде и куда направляют свои силы великие умы, а ещё и викторины с квестами проводили.

Да и работы там были представлены самых разных направлений. Учёные из Западно-Сибирский научно-образовательного центра (ЗапСибНОЦ) показали разработки в области бурения и добычи нефти, научно-образовательный центр (НОЦ ) «Енисейская Сибирь» продемонстрировали VR-тренажеры по технике безопасности и сервис распознавания исторических рукописных документов «Манускрипт», а НОЦ «Российская Арктика» рассказали о том, как собираются осваивать Арктику, какие у них идеи по постройке домов в суровом климате, и чем стоит питаться в арктических условиях, чтобы сберечь своё здоровье.

Конгресс молодых учёных проводят ежегодно, в нём участвуют исследователи со всей страны. Так что, если вы пропустили его в этом году, можно посетить в следующем — согласитесь, для большинства из нас это будет необычный и интересный опыт.

Freepik.com Выставки в Экспо

Помимо конгрессов, где выступают учёные самых разных специальностей, посетить можно и более узкопрофильные мероприятия. Если вы интересуетесь медициной, к примеру, можно посетить «Российскую неделю здравоохранения-2024», которая затронет все направления этой отрасли.

В ней примут участие примерно 1000 исследователей, причём помимо российских специалистов, приедут и иностранцы. Там будут стенды с оборудованием, лекарствами и прочими новинками из медицинской сферы. Ну и конечно же специалисты обсудят, куда движется наука и медицина.

В следующем году пройдёт выставка 3D-печати и инновационных технологий, причём проекты действительно крупные, а не какие-то там маленькие домашние принтеры. А ведь это лишь верхушка айсберга, научных мероприятий сейчас проводится немало.

Конечно, не на все выставки или конференции можно попасть, ну если вы не представитель научного сословия, конечно, но всё же возможность посетить какую-то интересную выставку есть и у нас, обычных смертных.

Freepik.com / pch.vector Альма матер зовёт

Не будем забывать и про университеты — кому-то, возможно, кажется что они нужны только чтобы студентов уму-разуму учить, но не стоит забывать, что у них есть и научные центры. Например, МГУ, чей вклад в российскую наука трудно переоценить.

Справедливости ради, в университетах участников научных мероприятий поменьше — собственно те, кто учат и учатся в этом заведении. Например, Казанский федеральный университет (КФУ) проводит выставку в честь 110-летия своего самого известного ректора — Нужина. Покажут его личные архивы, научные работы и прочие достижения.

Конечно, это не то чтобы уникальная информация — всё это можно вычитать и в Интернете, но посещение подобных мероприятий остаётся в памяти на всю жизнь. К тому же, мечтателей это может вдохновить заняться учёбой и постараться внести свой вклад в изучение нераскрытых загадок нашего мира.

Freepik.com

Иногда выставка — это совместная работа университета и музея. Например, Томский государственный университет (ТГУ) и Пушкинский музей организуют в Нижнем Новгороде выставку «Болотоведение» про местные болота. Да, не особо интересная тема для большинства, но Васюганские болота — крупнейшая экосистема Сибири.

Как бы то ни было, посещение университетских выставок помогает расширить свой кругозор. Да, необычные темы могут не вызвать интерес у большинства людей, но это целые исследовательские работы, в которых повествуется об истории региона и научных исследованиях.

Freepik.com Стоит попробовать и решить

Если так подумать, то сейчас хватает мероприятий, которые связаны с наукой, — там люди могут проникнуться работами учёных. Главная проблема в том, что их реже освещают в СМИ, да и сами люди редко задумываются о таком виде досуга. А учёные, как и любые другие творцы, жаждут поделиться своими достижениями с другими людьми.

Даже если вы никогда не интересовались наукой, попробовать посетить подобное мероприятие — идея хорошая, как минимум получите новый опыт, а там, глядишь, и втянетесь, и друзей приведёте. Пора отбросить стереотип, что наука — для ботаников, на самом деле это очень интересно, надо только начать!

Источник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
5204
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии