Открытие подчеркивает уникальность человеческого восприятия справедливости, которое, возможно, сыграло ключевую роль в нашей эволюции, позволив людям развивать сложные социальные структуры и сотрудничать ради общей выгоды.
Ученые давно пытаются ответить на вопрос, уникально ли чувство справедливости для людей или оно свойственно и другим видам. Многие эксперименты последних лет утверждали, что животные, например, вороны или капуцины, проявляют поведение, которое можно интерпретировать как зависть или протест против несправедливости. Однако новое исследование специалистов Калифорнийского университета в Беркли заставляет усомниться в этой интерпретации и предлагает взглянуть на явление с иной стороны.
Команда экспертов под руководством Одеда Ритова провела метаанализ данных 23 работ, охватывающих более 60 тысяч наблюдений за поведением 18 видов животных. Это стало крупнейшим эмпирическим изучением феномена «отвращения к неравенству» у животных. Ученые использовали новый аналитический подход, чтобы глубже понять поведение животных и его возможное сходство с человеческой реакцией на несправедливость.
Суть человеческого восприятия справедливости заключается в неприязни к неравномерному распределению ресурсов — тому, что психологи называют «отвращением к неравенству». Это проявляется в самых повседневных ситуациях: дети бурно реагируют, когда брату или сестре достается что-то лучшее, чем им, и дело здесь не только в желании получить игрушку или сладость, но и в чувстве несправедливости. Однако, как выяснилось, подобные проявления у животных могут быть истолкованы иначе.
Источник: hi-tech.mail.ru