В основе всего живого, от бактерий до голубых китов, лежит универсальный генетический код.
Уникальный и одновременно универсальный, генетический код состоит из последовательностей трех нуклеотидов (триплетов), которые переводятся в аминокислоты, составляющие белки. Однако, несмотря на его фундаментальное значение, вопросы о том, как и когда он возник, остаются предметом оживленных научных дискуссий.
Недавнее исследование, проведенное в Университете Аризоны под руководстовом Сосан Вехби, предполагает, что общепринятая теория эволюции генетического кода нуждается в пересмотре. Результаты работы демонстрируют, что порядок, в котором аминокислоты — строительные блоки кода — были включены в его структуру, отличается от традиционных представлений.
Генетический код не мог сформироваться сразу в своей современной сложной форме. Он, вероятно, развивался постепенно, приобретая все более универсальные и оптимизированные черты. Ранее считалось, что такие аминокислоты, как серосодержащие молекулы, были поздним дополнением из-за их отсутствия в знаменитом эксперименте Миллера-Юри 1952 года, моделировавшем условия на ранней Земле. Однако исследование Вехби и ее коллег опровергает эту гипотезу. Оно показывает, что аминокислоты, способные связываться с металлами, включая серосодержащие, появились на ранних этапах эволюции генетического кода.
Источник: hi-tech.mail.ru