Понимание природных процессов, которые эволюция вырабатывала миллионы лет, может вдохновить ученых на создание новых технологий.
Междисциплинарная команда физиков-химиков из Университета Вагенингена, Маастрихтского университета и компании EnzyTag BV в Нидерландах провела исследование, которое проливает свет на физико-химические механизмы, позволяющие клещам надежно прикрепляться к коже своих хозяев.
Клещи — это не только неприятные паразиты, но и настоящие мастера выживания. Они способны крепко держаться на теле своего хозяина, прокусывать кожу и питаться кровью. Однако механизм их прикрепления к живой ткани до сих пор был недостаточно изучен. В новой работе ученые сосредоточились на слюне клещей, содержащей белки, которые играют ключевую роль в процессе адгезии (прилипания).
Исследователи начали с анализа слюны клещей и обнаружили, что содержащиеся в ней белки богаты аминокислотой глицином. Эти белки выделяются в повышенных количествах непосредственно перед тем, как клещ прикрепляется к своей жертве. Известно, что глициновые белки могут препятствовать свертыванию других белков, что и объясняет образование твердого конического слоя, приклеивающего клеща к коже. Уникальность такого биоадгезива заключается в том, что это единственный известный науке клей, способный эффективно работать на живой поверхности.
Специалисты предположили, что слюна клещей демонстрирует фазовое разделение жидкостей, — физико-химический процесс, при котором жидкость разделяется на несколько фаз с разными свойствами. Чтобы подтвердить гипотезу, они синтезировали один из основных аминокислотных компонентов слюны клещей и наблюдали за испарением капли на плоской поверхности.
Источник: hi-tech.mail.ru