НПО «Андроидная техника»: в России не хватает 60 тыс. специалистов по робототехнике

Чтобы преодолеть дефицит кадров в сфере робототехники, нужно подготовить 60 тыс. специалистов, заявил председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Нужно понимать, что мы делаем роботов для людей, т. е. это замена человека на производстве, в промышленности, но и нужны люди для роботов», – заявил он. По его словам, только в промышленности нужно 30–40 тыс. человек, которые должны понимать, что такое робот, зачем он необходим, какую экономику он формирует для предприятия и как он будет полезен. Ещё 12–15 тыс. специалистов нужно для разработки и изготовления роботов и ещё не менее 20 тыс. сотрудников для интеграции машин в производство.

Выполнение этих целевых показателей должно способствовать достижению цели по вхождению России к 2030 году в топ-25 стран – лидеров по роботизации. Согласно данным Минпромторга, всего до 2030 г. в рамках федерального проекта по робототехнике нужно внедрить 100 тыс. роботов. В 2023 году на предприятиях действовали уже 11 тыс. машин, говорил заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов. Таким образом, в ближайшие годы нужно внедрить ещё 85 тыс. роботов для выполнения президентского поручения, сообщил начальник отдела департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга РФ Руслан Ахмедов.

В России на 10 тыс. сотрудников в промышленности приходится 19 роботов, уточнил Ахмедов. Сейчас на российском рынке работают 8-10 отечественных производителей роботов и более 100 интеграторов. Чиновник напомнил, что для поддержки отрасли робототехники уже действует ряд мер поддержки. В частности, предусмотрена компенсация до 50% затрат компаниям на приобретение отечественных роботов. До 2030 года Минпромторг рассчитывает создать 30 центров по подготовки кадров для отрасли в разных федеральных округах. Также в эти сроки планируется обучить более 5 тыс. студентов старших курсов вузов по направлению роботизации и более 5 тыс. сотрудников промышленных предприятий.

Больше всего нужны инженеры‑технологи, которые умеют разрабатывать роботизированные комплексы и внедрять их на производстве, замечает генеральный директор компании «Технорэд» Артем Лукин. Вторая категория — это операторы роботов. К третьей категории он отнес тех, кто будет заниматься фундаментальной наукой для того, чтобы вести разработку современных технологий. Поэтому кадровый дефицит в отрасли может быть даже выше — на уровне 80–100 тыс. человек, указал Лукин.

Ситуация усугубляется тем, что заказчикам робототехнических комплексов негде брать людей, поэтому они переманивают их у разработчиков, и дефицит кадров еще больше обостряется, обращает внимание Лукин. Нехватка готовых специалистов на рынке стала камнем преткновения для внедрения роботов в промышленности, говорит он.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
5904
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии