Исследование: просмотр негативного контента в Интернете ухудшает проблемы с психическим здоровьем

Серия исследований Массачусетского технологического института позволила подтвердить, что люди с проблемами с психическим здоровьем с большей вероятностью просматривают именно негативный контент в Интернете, и, в свою очередь, он ухудшает их состояние.

«Наше исследование показывает причинно-следственную, двунаправленную связь между здоровьем и тем, что вы делаете в Интернете. Мы обнаружили, что люди, у которых уже есть симптомы расстройства психического здоровья, с большей вероятностью выходят в Интернет и с большей вероятностью ищут информацию, которая в конечном итоге оказывается негативной или пугающей. После просмотра этого контента их симптомы ухудшаются. Это обратная связь», — говорят авторы исследования. 

Исследования анализировали привычки веб-сёрфинга более чем тысячи участников с помощью систем обработки естественного языка. Они рассчитывали показатели для каждой веб-страницы, применяя показатели, связанные с эмоциями, — гневом, страхом, предвкушением, доверием, удивлением, грустью, радостью и отвращением. Участники также заполняли анкеты для оценки своего психического здоровья и указывали своё настроение непосредственно до и после сеансов просмотра веб-страниц. 

Участники первого исследования проводили в Интернете по 20 минут в день в течение 5 дней, используя браузер Mozilla Firefox, а затем отправляли свою историю поиска. Во втором исследовании участники просматривали веб-контент 30 минут в течение одного дня с помощью Mozilla Firefox, а затем тоже отправляли свою историю. Затем учёные извлекали тексты абзацев с каждой веб-страницы, а алгоритм вычислял отрицательную и положительную оценку для каждой из них. Обе группы участников также заполняли анкеты самоотчёта, которые оценивали психическое здоровье. Они указывали показатели своего настроения непосредственно до и после каждого сеанса просмотра веб-страниц. Затем баллы участников связывали с симптомами психопатологии и настроением.

Исследователи обнаружили, что, чем лучше было настроение участников, тем более безвредный контент они выбирали, и наоборот.

В последующем исследовании участников просили прочитать информацию с двух веб-страниц, выбранных случайным образом из шести с негативной оценкой или шести — с нейтральной. Затем они указывали свой уровень настроения до и после просмотра. Анализ показал, что участники, просмотревшие негативные веб-страницы, сообщали об ухудшении настроения, а у тех, кто просматривал нейтральные страницы, а затем посещал ресурсы с негативным контентом, показатели настроения менялись меньше.

Чтобы проверить, может ли внешнее вмешательство изменить выбор веб-браузера и улучшить настроение, исследователи предоставили участникам страницы результатов поиска с тремя результатами для каждого из нескольких запросов. Некоторым предложили отметить каждый результат поиска по шкале от «чувствую себя лучше» до «чувствую себя хуже». Другим участникам такой возможности не дали. Те, у кого была шкала оценок, реже выбирали негативный контент и чаще — позитивный. Последующее исследование показало, что те, кто просматривал более позитивный контент, сообщили о значительно лучшем настроении.

Линейный регрессионный анализ показал, что более выраженные симптомы психопатологии (средний балл по трём измерениям) связаны с более высокими баллами отрицательной валентности контента

«Результаты вносят вклад в продолжающиеся дебаты о связи между психическим здоровьем и поведением в сети. Большинство исследований, посвящённых этой связи, были сосредоточены на количестве использования веба, например, экранного времени или частоте использования соцсетей, что привело к неоднозначным выводам. Здесь же мы сосредоточились на типе просматриваемого контента и обнаружили, что его аффективные свойства причинно и двунаправленно связаны с психическим здоровьем и настроением», — пишут авторы.

Основываясь на этих результатах, исследователи создали загружаемый плагин под названием «Цифровая диета», который предлагает оценки для результатов поиска Google по трём категориям: эмоции (находят ли люди контент позитивным или негативным), знания (в какой степени информация на веб-странице помогает людям понять тему) и применимость (в какой степени информация на веб-странице полезна). 

«Люди с неустойчивой психикой склонны искать более негативный и вызывающий страх контент, что, в свою очередь, усугубляет их симптомы, создавая порочный цикл обратной связи. Мы надеемся, что этот инструмент поможет им обрести большую независимость в отношении веб-сёрфинга, и разорвать эти негативные циклы», — пояснили разработчики.

В 2021 году Оксфордский интернет-институт провёл исследование с участием более 430 тысяч детей в возрасте от 10 до 15 лет. Оно показало, что между просмотром телепередач, использованием соцсетей, мобильных устройств и депрессией, суицидальными наклонностями и поведенческими проблемами нет растущей связи. При этом более ранняя работа исследователей Ланкастерского университета в Великобритании и Бамбергского университета в Германии показала, что именно стресс от использования соцсетей приводит к ещё большей зависимости от них.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1834
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии