Изображение: TanyaKim / Shutterstock.com
Не секрет, что российская микроэлектронная отрасль сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Ввести новые технологии подготовки кадров предлагает Герман Черствов. Он считает, что через интерактивную обучающую игру «виртуальный завод», удастся подготавливать специалистов для высокотехнологичных производств. Если эксперимент удастся, то долгие месяцы обучения можно будет заменить на небольшой игровой опыт в виртуальной реальности…
Служащие Минэкономразвития России, вероятно, очень рады переменам: ведомство переходит на отечественные планшеты с ОС Astra Linux. Часть рабочих мест уже переведена на эту систему, началась замена Microsoft Active Directory на российский аналог ALD Pro, а руководители стали использовать планшеты на Astra Linux. Учитывая традиционную косность наших бюрократов, кому-то из них придется сильно постараться чтобы освоить новую операционную систему. Впрочем, по мнению экспертов IT-World уже ознакомившихся с ней, ОС вполне подходит для офисного применения…
Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) «выпустила джинна из бутылки», выступив с предложением запретить монетизацию контента, созданного с помощью искусственного интеллекта. В качестве аргумента она привела свое мнение о том, что авторское право должно распространяться только на произведения, созданные человеком. «Яндекс» уже выразил несогласие с этой позицией…
Южная Корея стала первой страной, где роботы составляют 10% рабочей силы. В стране на каждые 10 000 работников приходится 1102 робота, что делает её мировым лидером по автоматизации. Для сравнения: в Сингапуре таких роботов 770 на 10 000 сотрудников. Тем не менее, в таком «рекорде» крайне мало поводов для гордости: роботизация в промышленности происходит из-за отсутствия рабочих рук. В стране крайне низкая рождаемость, а миграционное законодательство достаточно жестко регулирует приток рабочей силы из небогатых стран…
Микрокредитные организации и крупные банки могут быть довольны: в «Сколково» разработан ИИ для защиты банков от мошенничества со стороны потребителей. Разработка исключает человеческий фактор при обработке заявок, проверяя подлинность документов и сверяя фотографии с селфи заемщиков. Так что желающие оформить на себя двадцатый или тридцатый займ подряд, вряд ли пройдут проверку. То же самое случиться из со злостными неплательщиками. В связи с вышесказанным возникает вопрос: помнится, банки жаловались на то, что именно из-за мошенников процентные ставки превышают все разумные пределы. Можно ли сейчас надеяться на их снижение? Читайте также Какой инфраструктуры для искусственного интеллекта не хватает в России? Готова ли Россия к массовому внедрению ИИ, какими ресурсами для этого располагает, каких не хватает? Какой помощи рынок ждет от государства, объединят ли Сбер и «Яндекс» вычислительные мощности как будет развиваться инфраструктура для ИИ и чего ждать от экономики данных — обо всем спикеры ведущих участников рынка говорили на круглом столе IT-World.
Источник: www.it-world.ru