Эксперт объяснил, откуда космонавты добывают воздух в длительных перелётах

Астронавты на Международной космической станции (МКС) полагаются на передовые системы жизнеобеспечения для поддержания пригодного для дыхания воздуха, сообщает Юрий Бражников в своей недавней статье для Ferra.ru.

Эти системы имеют решающее значение для поддержания атмосферы в состоянии, пригодном для жизни, с определенным давлением и уровнем газов. Давление на МКС поддерживается в пределах от 734 до 770 мм рт. ст., а уровень кислорода — от 140 до 160 мм рт. ст. для соответствия атмосфере Земли. Уровень углекислого газа тщательно контролируется, чтобы предотвратить накопление токсинов.

На российском сегменте МКС используется система «Электрон-ВМ», которая вырабатывает кислород путем электролиза. Эта система расщепляет воду на кислород и водород, выделяя водород в космос и отправляя кислород в атмосферу станции. Эта система постоянно совершенствуется с момента ее разработки на космической станции «Мир» в 1986 году.

Ferra

На станции также используются системы для управления углекислым газом. Система «Воздух» поглощает CO2 с помощью сорбентов и выводит его в космос. Кроме того, на случай непредвиденных ситуаций имеются резервные генераторы кислорода. Регулярный мониторинг обеспечивает безопасное качество воздуха, поскольку в бортовых системах могут присутствовать такие вредные вещества, как аммиак или ртуть.

«Ещё разрабатываются методы для повторного использования углекислого газа и водорода в реакторах, которые позволят получать воду и … но пока эти технологии ещё испытываются и совершенствуются, российская „Электрон-ВМ“ остаётся надёжной опорой кислородного баланса на МКС», — подытожил Бражников.

Источник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
2257
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии