Открытие ученых поможет лучше понимать механизм этого сложного расстройства и сделать его лечение более эффективным.
При патологическом накопительстве (в нашей стране это заболевание называют также «синдром Плюшкина») человеку крайне сложно расставаться с вещами, порой даже сломанными и утратившими функциональность, что приводит к захламлению пространства, нарушению повседневной жизни и серьезному эмоциональному дискомфорту. Эффективным методом лечения этого заболевания считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), но она не всегда приводит к полному устранению симптомов.
Одним из ключевых факторов накопительства являются дезадаптивные убеждения, например, чрезмерная эмоциональная привязанность к предметам или страх утраты контроля над ними. Снижение значимости этих убеждений в ходе КПТ ранее считалось признаком улучшения, но то, как эти изменения коррелируют с активностью мозга, оставалось менее изученным.
Ученые провели исследование для более глубокого понимания, как терапия способствует изменениям в мышлении и поведении. Как отметила ведущий автор работы, клинический психолог Келли Ноулз из Института психиатрии в Хартфордской больнице, патологическим накопительством страдает от 2% до 6% населения, чаще это пожилые люди. «Мы знаем, что когнитивно-поведенческая терапия помогает большинству пациентов улучшить их состояние, но значительного клинического эффекта удается достичь не всегда. Это подчеркивает необходимость дальнейшего изучения», — сказала она.
Источник: hi-tech.mail.ru